سفارة السعودية لدى نيوزيلندا: احصلوا على التأشيرة عبر تطبيق NZeTA قبل السفر
طقس مكة المكرمة .. رياح شديدة السرعة حتى المساء
5 تعليمات بشأن قيادة الدراجات الآلية
ارتفاع عدد حالات الإفلاس في غرب أوروبا إلى أعلى مستوياته
بدء عملية فصل التوأم الطفيلي المصري محمد عبدالرحمن جمعة
إنفاذًا لتوجيهات الملك سلمان وولي العهد.. وصول التوأم الصومالي رحمة ورملا إلى الرياض
توقعات الطقس اليوم: غبار وأمطار رعدية على عدة مناطق
وظائف شاغرة لدى البريد السعودي
وظائف إدارية شاغرة بـ هيئة الزكاة
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر أبشر
المواطن – مكة المكرمة
نفذت وزارة الشؤون البلدية والقروية، العديد من مشروعات صيانة وتطوير الجسور والأنفاق المنتشرة في مختلف نواحي مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، التي يتم الاستفادة منها بدرجة قصوى، خلال موسم الحج لهذا العام 1437هـ.
وشملت الخطة؛ تشغيل (38) جسرًا بطول (598.900) متر، منها (22) جسرًا بطول (356.700) متر في مكة المكرمة، و(16) جسرًا بطول (242.200) متر بالمشاعر المقدسة.
وفي مجال تشغيل وصيانة الأنفاق، تم تشغيل وصيانة (58) نفقاً بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة للسيارات والمشاة، بلغ إجمالي أطوالها (34.700) كيلو متر، منها (36) نفقًا للسيارات، و(4) أنفاق للمشاة بمكة المكرمة بطول (24.499) كيلو متراً، وعدد (12) نفقاً للسيارات، و(6) أنفاق للمشاة بالمشاعر المقدسة بطول (10.228) كيلومتراً.
ويأتي تنفيذ هذه المشاريع في إطار خطة شاملة تهدف إلى تطوير هذه المرافق الحيوية التي تساهم في ربط أجزاء العاصمة المقدسة والعناية بها، وضمان انسيابية حركة السيارات وفك الاختناقات، مما يسهم في الرفع من مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين وزوار بيت الله الحرام، وتسهيل تنقلاتهم.
كما تضمنت خطة الحج، صيانة طرق المشاعر المقدسة بمكة المكرمة، وإعادة تأهيل المناهل بالطرق، وتأهيل وتنظيم الأرصفة، ورفع كفاءة الممرات الجانبية للطرق، وتأهيل التقاطعات بطرق مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، إضافة إلى تحسين وتطوير الطرق والشوارع بالمشاعر المقدسة.