ضبط مواطن رعى 4 متون من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز
السعودية تعزز حضورها الثقافي في كوالالمبور بندوات حول الترجمة والعلاقات الأدبية
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في ختام مناسكهم
أمانة جدة تحبط مسلخًا عشوائيًا يمارس الاحتيال على المستهلكين
البلديات والإسكان تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم حج 1447هـ
الصحة: حج 1447هـ خالٍ من التفشيات الوبائية رغم تحديات صحية عالمية متزامنة
حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق
ضبط 8090 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
طبيب ترامب: الرئيس يتمتع بصحة ممتازة ووظائفه الحيوية قوية
تركي يخنق ابنه البالغ 3 سنوات ويقطّع أطرافه صباح العيد!
المواطن – المشاعر المقدسة
أنجزت أمانة العاصمة المقدسة العديد من أعمال الإنارة الجديدة في المشاعر المقدسة والطرق الرابطة بين مشعري عرفات ومزدلفة لتكون في جاهزية تامة لاستقبال ضيوف الرحمن الذين يتوافدون على مشعر عرفات بأعداد كبيرة ثم ينفرون إلى مشعر مزدلفة عبر طرق المشاع المهيأة ، ولإظهارها بشكل أفضل أمام حجاج بيت الله الحرام وإبراز مداخل المشاعر المقدسة بما يتناسب مع قدسية المكان .
وقال مدير إدارة تشغيل وصيانة الإنارة المهندس بندر بن خالد نوح إن مشعر عرفات يحتوي على شبكة ضخمة ومتطورة من أبراج وأعمدة الإنارة مختلفة الأطوال والاستطاعات ، حيث يوجد في مشعر عرفات (115) برجاً بارتفاع 50 متراً، و(145) برجاً بارتفاع 30 متراً، و(300) من الأعمدة التجميلية بالإضافة إلى عدد كبير من لوحات الإنارة والكشافات وغيرها، وقد قامت الأمانة بإجراء العديد من أعمال التركيبات الجديدة للأعمدة المتطورة وذات الأشكال والاستطاعات المختلفة ، وفي كافة الطرق التي يسلكها حجاج بيت الله الحرام أثناء تنقلاتهم واستعداداً لاستقبال الحجيج ، مشيراً إلى أن ذلك يأتي وفقاً لتوجيهات معالي أمين العاصمة المقدسة وسعادة وكيل أمين العاصمة المقدسة للتعمير والمشاريع وبمتابعة سعادة مدير عام الطرق المهندس زهير سقاط ، حيث هيأت الأمانة طريق جبل الرحمة الذي يتجاوز طوله (3000) متر طولي ، وتم تركيب أكثر من (1200) كشاف يعمل بتقنية LED وتركيب (25) برج إنارة جديداً بارتفاع 30 متراً و(60) عموداً بارتفاع 12 متراً، إضافة إلى تركيب عدد من الكشافات مختلفة الاستطاعات .
وأكد نوح أن الأمانة شكلت عدداً من فرق الصيانة الخاصة بشبكة الإنارة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة لمتابعة أعمال المقاول وتفقد عناصر الشبكة والمحافظة على كفاءتها خلال الموسم حيث يقوم بالإشراف على تشغيل وصيانة شبكات الإنارة جهاز فني متكامل مكون من مهندسين ومشرفين يقومون بالمتابعة الإدارية والميدانية لجميع ما يتعلق بالشبكة ومكوناتها ، ويأتي ذلك ضمن خطة الأمانة لحج هذا العام 1435هـ .