طرح 27 مشروعًا عبر منصة استطلاع منها اشتراطات ترخيص الرعي في المناطق المحمية
خور الدمام وجهة بحرية جديدة تحكي العلاقة بين المدينة والبحر
الحفاظ على المها العربي.. نموذج لالتزام السعودية بحماية مواردها الطبيعية
هيئة العقار تُعلن بدء أعمال السجل العقاري في منطقة عسير
تفاصيل مسار السعي بين الصفا والمروة وآلية احتساب الأشواط السبعة
ترامب يخضع لفحوص طبية جديدة
رياح وأتربة مثارة على المنطقة الشرقية حتى المساء
المرور: غرامة تصل إلى 2000 ريال لمخالفي التجاوز في المواقع الخطرة
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح وغبار على عدة مناطق
إخلاء طبي جوي لمواطنَين من القاهرة إلى السعودية لاستكمال العلاج
أكد أمين الناصر الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو، اليوم الخميس، أن الشركة وحكومة اليابان على أعتاب الاتفاق على زيادة السعة التخزينية للخام، في أوكيناوا التي تستخدمها الشركة بواقع مليوني برميل.
ولفت الناصر إلى أنه بموجب الاتفاق مع طوكيو ستقوم كل من شركتي أرامكو وأدنوك الإماراتية بتخزين ما يصل إلى مليون كيلولتر (6.3 مليون برميل) من الخام في أوكيناوا جنوب غرب البر الرئيسي لليابان، وفي مقابل توفير مساحة تخزينية مجانية ستحصل اليابان على حق المطالبة بالأولية في المخزونات في حالة الطوارئ.
وقال الناصر للصحفيين في طوكيو، إن زيادة السعة الاستيعابية تصب في مصلحة أرامكو واليابان وإنهما تتطلعان لزيادة قدرها مليونا برميل عما هو متاح الآن.
وقال مسؤول في وزارة التجارة اليابانية، إنه لم يتم التوصل بعد إلى اتفاق بشأن سعة تخزينية إضافية على الرغم من أن مصدراً على دراية بالموضوع قال إن الاتفاق من المنتظر توقيعه في أكتوبر.
وتتعامل اليابان مع الخام الذي يجري تخزينه في أوكيناوا على أنه احتياطي نفطي شبه حكومي وتعد نصف الكميات التي تخزنها أرامكو وأدنوك ضمن احتياطي البلاد من الخام، وتخزن المملكة الخام في أوكيناوا منذ فبراير 2011 كما أنها استخدمت المنشأة لإمداد الصين واليابان وكوريا الجنوبية بالنفط.
ووقعت أرامكو اليوم الخميس أيضاً مذكرات تفاهم بشأن التعاون في الأنشطة التجارية في طوكيو مع شركات يابانية من بينها ثلاث مجموعات مصرفية كبرى.