ضبط مقيم لتفريغه مواد خرسانية في الشرقية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس موريتانيا
الأسر النازحة في غزة تشكر السعودية على إنشاء مخيم آمن يعيد الطمأنينة لها ولأطفالها
فلكية جدة: ظاهرة الليل القطبي في ألاسكا ستستمر 66 يومًا
شاطئ الهرابة يكشف تنوّع التكوينات الطبيعية على ساحل الوجه
3 زلازل متتالية تضرب قضاء بهاباد في إيران
مواقف الرياض تفّعل المواقف المدارة المجانية لسكان أحياء السليمانية وشرق العليا
مكة المكرمة وجدة الأعلى حرارة اليوم بـ34 مئوية
ضبط مواطن رعى 30 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
إحباط محاولة تهريب أكثر من 52 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة داخل ألواح خشبية بميناء ضباء
المواطن – مكة المكرمة
نفذت وزارة الشؤون البلدية والقروية، العديد من مشروعات صيانة وتطوير الجسور والأنفاق المنتشرة في مختلف نواحي مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، التي يتم الاستفادة منها بدرجة قصوى، خلال موسم الحج لهذا العام 1437هـ.
وشملت الخطة؛ تشغيل (38) جسرًا بطول (598.900) متر، منها (22) جسرًا بطول (356.700) متر في مكة المكرمة، و(16) جسرًا بطول (242.200) متر بالمشاعر المقدسة.
وفي مجال تشغيل وصيانة الأنفاق، تم تشغيل وصيانة (58) نفقاً بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة للسيارات والمشاة، بلغ إجمالي أطوالها (34.700) كيلو متر، منها (36) نفقًا للسيارات، و(4) أنفاق للمشاة بمكة المكرمة بطول (24.499) كيلو متراً، وعدد (12) نفقاً للسيارات، و(6) أنفاق للمشاة بالمشاعر المقدسة بطول (10.228) كيلومتراً.
ويأتي تنفيذ هذه المشاريع في إطار خطة شاملة تهدف إلى تطوير هذه المرافق الحيوية التي تساهم في ربط أجزاء العاصمة المقدسة والعناية بها، وضمان انسيابية حركة السيارات وفك الاختناقات، مما يسهم في الرفع من مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين وزوار بيت الله الحرام، وتسهيل تنقلاتهم.
كما تضمنت خطة الحج، صيانة طرق المشاعر المقدسة بمكة المكرمة، وإعادة تأهيل المناهل بالطرق، وتأهيل وتنظيم الأرصفة، ورفع كفاءة الممرات الجانبية للطرق، وتأهيل التقاطعات بطرق مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، إضافة إلى تحسين وتطوير الطرق والشوارع بالمشاعر المقدسة.