ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
المواطن – منى
أكد العقيد عبدالله العرابي الحارثي مدير الإدارة العامة للعلاقات والإعلام، والناطق الإعلامي لقوات الدفاع المدني بالحج، نجاح المرحلة الرابعة من خطتها لمواجهة الطوارئ والحفاظ على سلامة ضيوف الرحمن خلال نفرتهم من مشعر عرفة ومبيتهم بمزدلفة وحتى رمي الجمرة الكبرى والتوجه للمسجد الحرام لأداء طواف الإفاضة حيث لم يتم تسجيل أي حوادث مؤثرة على سلامة الحجيج في هذه المرحلة.
وأضاف العقيد الحارثي خلال المؤتمر الصحفي للجهات المشاركة في الحج أن استعدادات الدفاع المدني ليوم عرفة بدأت منذ وقت مبكر حيث انتشرت جميع الوحدات والفرق الميدانية المجهزة في كامل المشعر وتمركزت في مواقع مدروسة للتعامل مع مخاطر ساعة الصفر في الثانية عشرة مساءً لمباشرة جميع الحوادث دون الحاجة إلى تحرك الوحدات داخل عرفة، بما في ذلك المنطقة المحيطة بجبل الرحمة حيث تم تخصيص 15 فرقة طبية بالموقع للتعامل مع أي حالات طارئة، بالإضافة إلى فريق الإنقاذ الجبلي، وكذلك وجود مركز طبي ميداني في عرفة تمت إقامته بالتنسيق مع الخدمات الطبية بالقوات المسلحة.
وبين العقيد الحارثي أن فرق الإشراف الوقائي انتشرت في جميع أرجاء مشعري عرفة ومزدلفة بما في ذلك جسر الملك فيصل الذي تمت تغطيته بشبكات الإطفاء لمباشرة أي حوادث في المركبات وكذلك جميع طرق وصول الحجاج من عرفة إلى مزدلفة ومنها إلى منى ثم العاصمة المقدسة لرمي الجمرة الكبرى، مؤكداً استعداد قوة الدفاع المدني بمنشأة الجمرات للتعامل مع أي حالات طارئة طوال أيام التشريق من خلال 52 نقطة تنتشر في جميع طوابق المنشأة.
وحول مخاطر الخيام التقليدية بعرفة وجهود الدفاع المدني في التعامل معها في يوم عرفة، أوضح الناطق الإعلامي لقوات الدفاع المدني بالحج، أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للحد من مخاطر الحريق في المخيمات التقليدية بعرفة أثناء إنشاء الخيام أو تجهيزها والتأكد من اشتراطات السلامة بها، بالإضافة إلى تخصيص أكثر من 900 شبكة للإطفاء انتشرت في جميع أرجاء المشعر، مؤكداً أنه تم خلال حج هذا العام تنفيذ تجربة مميزة للحد من مخاطر الخيام التقليدية وذلك بالتعاون مع مؤسسات الحج والطوافة في تنفيذ مخيمات معالجة ضد المخاطر ومنها مخاطر الحريق بنسبة 50% من إجمالي عدد المخيمات تقريباً، أملاً أن تكون جميع الخيام معالجة في العام المقبل بمشيئة الله تعالى لحين تنفيذ مشروع الخيام المطورة المقاومة للحريق في عرفة والذي تتم دراسته حالياً.
وعن استعدادات قوة الدفاع المدني لدعم الحرم لوداع الحجاج، أكد العقيد عبدالله الحارثي، زيادة نقاط تمركز قوة دعم الحرم خلال طوافي الإفاضة أو وداع الحجاج المتعجلين لتصل إلى 80 نقطة لتقديم المساعدة للحجاج من المرضى وكبار السن والمعوقين والمصابين في حال تعرضهم للإجهاد أو الإعياء وكذلك مساندة الزملاء في الأمن العام في حالات الطوارئ وذلك وفق خطة إسناد مجدولة تستوعب أوقات الذروة والزيادة في أعداد الحجاج بالحرم الشريف والمنطقة المركزية.