تنوّع بيئي وثروة حيوانية يعزّزان الحراك السياحي في الشمالية
راكان بن سلمان يستقبل وزير السياحة ويبحثان ترسيخ مكانة الدرعية وجهة سياحية عالمية
توقّعات بهطول أمطار على منطقة الرياض حتى الخميس والمدني يحذر
صندوق الاستثمارات يعزز دوره الاقتصادي بإستراتيجية جديدة تركز على العوائد والتنمية
برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
المواطن – الرياض
عرضت وزارة الخدمة المدنية، تفسيرات لبعض قرارات مجلس الوزراء، التي صدرت الأسبوع الماضي، بخصوص تعديل وحذف وتخفيض بعض المزايا والعلاوات، الممنوحة للموظفين.
وقالت الوزارة، إنه فيما يخص العلاوة السنوية، فالمقصود بها العلاوة التي تُمنح سنوياً، وينتج عنها حصول الموظف على الدرجة التالية داخل المرتبة أو المستوى الوظيفي أو العقد، أو أي زيادة مماثلة في كافة السلالم الوظيفية أو العقود، مشيرة إلى أن قرار عدم منحها لعام 1438، يشمل جميع العاملين المشمولين بسلالم أو جداول الرواتب، أو الأجور أو المكافآت.
وأضافت الوزارة، أن إلغاء بدل التعيين، يشمل جميع العاملين المشمولين بسلالم أو جداول الرواتب أو الأجور أو المكافآت، بما في ذلك من يعملون على بنود وبرامج التشغيل “سعوديون مدنيون وعسكريون، وغير سعوديين، في كل الأجهزة الحكومية”، بما في ذلك المؤسسات والهيئات العامة والصناديق، وغيرها من الأشخاص ذوي الصفة المعنوية العامة الأخرى، سواء القائمة حالياً، أو ما ينشأ منها مستقبلاً.
وبيّنت الوزارة، أن إلغاء بدل طبيعة العمل، يقتصر على الوظائف المحددة بالقرار فقط، وما يماثلها من وظائف تؤدي نفس الأعمال بتسميات مختلفة في جميع الأجهزة الحكومية، كما أشارت إلى أن قرار إيقاف بدل السكن، يشمل جميع الموظفين السعوديين وغير السعوديين، عدا الأطباء، وإيقاف بدل الانتقال الشهري، يسري في جميع الإجازات، حتى وإن كانت يوماً واحداً.
وعن التعديلات التي شملتها اللائحة بخصوص الإجازات، أكدت على وجوب تمتع الموظف بإجازته العادية، خلال مدة لا تتجاوز 60 يوماً، من نهاية سنة استحقاقها، وذلك بعد نفاذ القرار، وإلا سقط حقه فيها أو ما تبقى منها، مبيّنة أن الإجازة الاضطرارية، تمنح للموظف الذي لا يتوفر لديه رصيد من الإجازات العادية، بما لا يتجاوز خمسة أيام، خلال السنة المالية الواحدة.
وفسرت الوزارة، قرار إلغاء مكافأة الحاسب الآلي، بأنه يشمل أعضاء هيئة التدريس، بما فيهم المختصون في مجال الحاسب الآلي، وتشمل كل ما يصرف لهذا الغرض، بغض النظر عن المسمى الذي تطلقه الجهة على المكافأة، كون بعض الجهات تطلق عليه “بدل الحاسب الآلي”، وهو مشمول بقرار الإلغاء.
