بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
المواطن – الرياض
عاد دبلوماسي هولندي بذاكرته إلى الوراء 30 عاماً، ليحكي أجمل الأوقات التي عاشها في المملكة إبان عمله سفيراً لبلاده في الرياض، تعلم خلالها لهجة البدو والشعر النبطي خلال 4 سنوات.
وقال الدبلوماسي والمستشرق الهولندي بول مارسيل كوربرشوك في تقرير تلفزيوني إنه يحب أن ينادوه باسم “مرسال الشمري” لأنه يجعله يتذكر دائماً الصحراء.
وتابع ذكرياته مع الصحراء: “هذه ديرتي.. أحس نفسي بدوياً، وأحياناً شمرياً”، مضيفاً: “عندما أكون في هولندا في فصل الشتاء والدنيا ظلام، والناس مستعجلة ذاهبة إلى شغلها، تعود أفكاري إلى النفوذ والصحراء والجزيرة العربية”.
وأردف: إن مجالس البادية كانت تستهويه، وتحديداً “عذوبة الحديث، وتعلم الصغار للتراث الشفهي في المجلس”، مستفيداً من ذلك في نسج الحكايات المختلفة، التي لا تلقى لمجرد لفت انتباه الرفاق وتسليتهم وحسب، بل لما بها من فائدة وحكمة.
وأشار – وفقاً لـ”العربية”- إلى أن فترة عمله كدبلوماسي في السفارة الهولندية لمدة 4 سنوات أتاحت له فرصة زيارة حي “النسيم”، وتعلم الشعر “النبطي” ولهجة “البدو”، ليكتشف الأماكن التي تحدث عنها الشاعر امرؤ القيس في معلقته “قفا نبك من ذِكرى حبيب ومنزل، بسِقطِ اللِّوى بينَ الدَّخول فحَوْملِ”.