717 ألف حاج يصلون إلى السعودية عبر كافة المنافذ
هزة أرضية جديدة في مصر
مقتل اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية في إطلاق نار بواشنطن
سلمان للإغاثة يُسيّر الدفعة الـ 17 من الجسر البري الإغاثي لمساعدة الشعب السوري
اليوم أول الجوزاء والليلة كنة الثريا
توقعات بطقس شديد الحرارة اليوم مع رياح وغبار على عدة مناطق
وظائف شاغرة في شركة BAE SYSTEMS
وظائف شاغرة لدى بنك التصدير والاستيراد
16 وظيفة شاغرة لدى هيئة سدايا
وظائف شاغرة بـ فروع شركة علم
المواطن -عامر عسيري-الدمام
نجح فريق طبي، في مستشفى الملك فهد الجامعي، بالخبر، التابع لجامعة الدمام، في إجراء عمليتي علاج تداخلي لأمراض القلب الخلقية، عند البالغين، ولقد بدأ هذا البرنامج، برجلين في الأربعين من أعمارهما، تعرضا لجلطات دماغية، أثبتت الفحوصات أنها تعود إلى وجود ثقوب في القلب، أو ما يسمى بعيوب الحاجز الأذيني، وقد أجريت العمليتين، عن طريق القسطرة التداخلية، تحت تخدير كامل، باستخدام تقنية الأوكلوتيك الحديثة، وخرج المريضان في اليوم التالي للعملية، بعد إجراء الفحوصات اللازمة لهما، واستقرار حالتيهما.
ومن جانبه، قال استشاري أمراض القلب والقسطرة، رئيس الفريق الطبي، الدكتور محمد المنصوري، أن تشوهات القلب الخلقية، تُعد واحداً من الأمراض الناتجة عن خلل في التطور الجنيني، ينتج عنه عطل في تركيب ووظائف القلب، ويتم تشخيص ما يُقارب من 0.8 بالمائة من جميع المواليد بهذه الأمراض، وهذه نسبة كبيرة تفوق الأمراض الخلقية، التي تُصيب الأعضاء الأخرى منفردة.
وأوضح أنه نظراً للتطور الطبي في مجال أمراض وجراحة القلب للأطفال، فأن الكثير من المرضى يصلون إلى مراحل متقدمة في العمر، وفي أحيان أخرى لا يتم التشخيص إلا في سن متأخر، وأضاف أن هذا النوع من العمليات، يُعتبر آمناً، حيث تبلغ نسبة النجاح فيه أكثر من 95 بالمائة.
والجدير بالذكر، أن الإجراءات العلاجية، تتفاوت حسب نوع المرض، وهناك أمراض لا تستدعي علاجاً بقدر ما تستدعي متابعة طبية من المختصين، وتُعد هذه مبادرة جلية من جامعة الدمام، وإدارة المستشفى الجامعي، في سعيها لتوفير أحدث التقنيات والكوادر، لخدمة مرضى المنطقة.