أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
المواطن – الرياض
أحالت الهيئة العامة لمجلس الشورى، على جدول أعمال المجلس، عدداً من الموضوعات؛ تضمنت عدّة مقترحات قدّمها أعضاء المجلس، استناداً للمادة 23 من نظام مجلس الشورى، وعدّة تقارير لعدد من الجهات الحكومية، ومشروعات اتّفاق، ومذكرات للتفاهم بين المملكة وعدد من الدول الشقيقة والصديقة في مجالات مختلفة.
جاء ذلك، خلال الاجتماع الثامن للهيئة العامة من أعمال السنة الرابعة للدورة السادسة لمجلس الشورى، الذي عقدته اليوم، برئاسة رئيس المجلس، الشيخ الدكتور عبد الله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ، وبحضور نائب رئيس المجلس، الدكتور محمد بن أمين الجفري، ومساعد رئيس المجلس، الدكتور يحيى بن عبدالله الصمعان، والأمين العام للمجلس، الدكتور محمد بن عبدالله آل عمرو، ورؤساء اللجان المتخصصة بالمجلس.
وقد قرّرت الهيئة العامة، خلال الاجتماع، إحالة ثلاثة تقارير بشأن مقترحات لعدد من الأعضاء، استناداً للمادة 23 من نظام مجلس الشورى؛ هي تقرير لجنة الشؤون الأمنية، بشأن مقترح تعديل نظام الأحوال المدنية، الصادر بالمرسوم الملكي رقم م/7، وتاريخ 20/4/1407هـ، المقدّم من أعضاء المجلس “صاحبة السمو الملكي الأميرة سارة الفيصل، والدكتور ناصر بن داود، والدكتورة هيا المنيع، والدكتورة لطيفة الشعلان”، وتقرير لجنة الاقتصاد والطاقة، بشأن مقترح مشروع نظام التوطين، المقدّم من عضو المجلس الأستاذ عبدالرحمن الراشد، وتقرير اللجنة الصحية، بشأن مقترح تعديل نظام الهيئة السعودية للتخصّصات الصحية، المقدّم من عضو المجلس الدكتور أحمد آل مفرح.
كما أحالت الهيئة العامة لمجلس الشورى، تقرير لجنة الثقافة والإعلام والسياحة والآثار، بشأن استحداث وسام باسم “خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز”، وتحديد مجالات منحه، وتعديل المادتين الثانية والتاسعة من نظام الأوسمة السعودية، وتقرير لجنة التعليم والبحث العلمي، بشأن التقرير السنوي للمؤسّسة العامة للتدريب التقني والمهني، للعام المالي 1436/1437هـ، وتقرير اللجنة الصحية، بشأن التقرير السنوي للهيئة العامة للغذاء والدواء، للعام المالي 1435/1436هـ، وتقرير اللجنة المالية بشأن إعادة موضوع تعديل المادة الثانية والستين من نظام التأمينات الاجتماعية، عملاً بالمادة 17 من نظام المجلس، وتقرير لجنة المياه والزراعة والبيئة، بشأن التقرير السنوي لوزارة البيئة والمياه والزراعة “وزارة الزراعة سابقاً”، للعام المالي 1435/1436هـ، وتقرير لجنة الحج والإسكان والخدمات، بشأن التقرير السنوي للهيئة العامة للمساحة، للعام المالي 1435/1436هـ.
كما وافقت الهيئة العامة، على إحالة عدّة تقارير من لجان المجالس المتخصّصة؛ تضمنت مشروعات مذكرات تفاهم مع عدد من الدول الشقيقة والصديقة، في عدّة مجالات.