الدفاع الإماراتية: استهداف قاعدة السلام في أبوظبي عدوان سافر وانتهاك صارخ للسيادة
طيران ناس يعلن تمديد تعليق عدد من رحلاته إلى بعض الوجهات الدولية
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يؤجل مبارياته نتيجة الوضع في الشرق الأوسط
الصناعة تبدأ المنافسة على رخص الكشف في 8 مواقع تعدينية بمساحة 1,878 كم²
مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على إرث يعود لـ 13 قرنًا بتجديد مسجد المسقي في أبها
المركز الوطني للعمليات الأمنية يتلقى 2,682,221 اتصالًا عبر رقم الطوارئ الموحد 911
وزارة الخارجية تستدعي السفير الإيراني لدى المملكة
غرق ناقلة نفط بمضيق هرمز بعد استهدافها من الحرس الثوري
السعودية ودول “أوبك بلس” تقرر زيادة إنتاج النفط بمقدار 206 آلاف برميل يوميًا
“سوق القيصرية” ملتقى السعوديين والخليجيين.. ولياليه تظاهرة ثقافية
المواطن – الرياض
كشف تقرير اقتصادي أن القروض الاستهلاكية “الشخصية” في المملكة سجلت مستوى قياسياً جديداً بنهاية الربع الثالث من العام الجاري عند 355.3 مليار ريال، مرتفعة بنسبة 0.5 في المائة (1.9 مليار ريال)، مقارنة بنهاية الربع الثاني من العام نفسه البالغة 353.4 مليار ريال.
وأوضح التقرير أن القروض الاستهلاكية ارتفعت بنهاية الربع الثالث، وهو الارتفاع الـ27 على التوالي منذ الربع الأول 2010 حينما كانت 184.1 مليار ريال.
وزادت القروض الاستهلاكية بنحو 26 مليار ريال خلال عام، حيث كانت 329.4 مليار ريال بنهاية الربع الثالث من العام الماضي، كما ارتفعت القروض الاستهلاكية بنحو 18 مليار ريال منذ بداية العام الجاري 2016، حيث كانت 337.3 مليار ريال بنهاية 2015.
وتنقسم أغراض القروض الاستهلاكية في السعودية إلى الإنفاق على كل من ترميم وتحسين العقارات، وسيارات ووسائل نقل شخصية، وأثاث وسلع معمرة، وتعليم، ورعاية صحية، وسياحة وسفر، وأغراض أخرى، وفقاً لـ”الاقتصادية”.
وشكلت القروض الشخصية لغرض شراء سيارات ووسائل نقل شخصية 9.3 في المائة من الإجمالي بنهاية الربع الثالث، بنحو 33 مليار ريال، مرتفعة بنسبة 1 في المائة (459 مليون ريال) على أساس ربعي، و19 في المائة (5.4 مليار ريال) على أساس سنوي، تليها القروض لترميم وتحسين عقارات بنسبة 8.4 في المائة، بقيمة 29.8 مليار ريال، متراجعة بنسبة 12 في المائة (3.9 مليار ريال) على أساس ربعي، و16 في المائة (5.8 مليار ريال) على أساس سنوي.
وشكلت القروض الشخصية لغرض شراء أثاث وسلع معمرة 1.4 في المائة من الإجمالي، بقيمة 5.1 مليار ريال، متراجعة بنسبة 8 في المائة (446 مليون ريال) على أساس ربعي، و1 في المائة (54 مليون ريال) على أساس سنوي.
فيما القروض لأغراض التعليم، والرعاية الصحية، والسياحة والسفر، لم تصل كل منها إلى 0.5 في المائة من القروض الشخصية بنهاية الربع الثالث، بـ824 مليون ريال، و560 مليون ريال، و79 مليون ريال على التوالي.