ضبط مخالفين بحوزتهم كائنات فطرية بحرية مهددة بالانقراض محظور صيدها
أزمة التأشيرات.. غوغل وأبل تحذران موظفيهما من السفر خارج أمريكا
توضيح مهم من حساب المواطن بشأن عقد الإيجار الساري بمنصة ايجار
البلديات والإسكان تصدر الاشتراطات البلدية الخاصة بالمباني التعليمية الأهلية
التجارة: استدعاء مجموعة أثقال قابلة للتعديل BowFlex
فتح باب القبول المباشر في الكلية التقنية بمنطقة الباحة
القبض على 11 يمنيًا هربوا 180 كجم من القات المخدر بجازان
اختفاء 16 ملفًا من قضية إبستين من موقع “العدل” الأمريكية
التعليم تعلن بدء التقديم على مقاعد الابتعاث في مستشفيات الشاريتيه بألمانيا
جامعة الأميرة نورة تفتح التسجيل في معسكر “تحدي قطاع التجزئة للجيل القادم”
المواطن – الرياض
عقدت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية أمس الأحد في مقر الوزارة بالرياض، ورشة عمل آليات تطوير عمل مراكز إيواء العاملات، وذلك بحضور ممثلين لعدد من الجهات التابعة لوزارة الداخلية، ووزارة الخارجية، وهيئة حقوق الإنسان، إلى جانب ممثلين لدور الإيواء، ولجان تسوية خلافات العمالة المنزلية.
وأوضح وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية لخدمات العملاء والعلاقات العمالية الأستاذ عدنان النعيم، أن الورشة تهدف إلى الوقوف على تطوير عمل مراكز الإيواء، ومواجهة التحديات الداخلية والخارجية، والمضي قدماً في خصخصة دور الإيواء، وهو ما سينعكس إيجاباً على رفع كفاءة الدور، وتحسين مستوى جودة الخدمات المقدمة، والوصول إلى أفضل الإجراءات مع الجهات ذات العلاقة.
وأكد النعيم أن الاهتمام بدور إيواء العاملات يأتي انطلاقاً من تعاليم الدين الإسلامي الحنيف التي تحث على ضمان الرعاية الكريمة للعمالة، وحرصاً من وزارة العمل والتنمية الاجتماعية على حفظ حقوق أطراف العلاقة التعاقدية في العمالة المنزلية، وبما يساهم في الحفاظ على العلاقات الثنائية الإيجابية بين المملكة والبلدان المرسلة للعمالة، وبما ينسجم أيضاً مع رؤية 2030، وبرنامج التحول الوطني، إضافة إلى الدور الكبير لدور إيواء العاملات لمنع السوق السوداء للعاملات المنزليات.
واستعرضت ورشة العمل أبرز التحديات التي تواجهها دور إيواء العاملات، وشددت على أهمية رفع مستوى التنسيق بين الجهات المعنية، إضافة إلى أهمية زيادة دور سفارات الدول المرسلة للعمالة في المملكة، وذلك للوصول إلى حلول تنظيمية وإجرائية وتشغيلية وتقنية، إلى جانب الحلول التشريعية لدى وزارة العمل والتنمية الاجتماعية والجهات ذات العلاقة، من أجل إحداث نقلة نوعية للاستفادة من الخدمات المقدمة عبر دور الإيواء، وأثرها الإيجابي على استقرار قطاع العمالة المنزلية.