جامعة الباحة تعلن تعليق الدراسة الحضورية غدٍ الأحد
وظائف شاغرة لدى الشركة الوطنية للإسكان
البيت الأبيض: المباحثات مع إيران كانت ثلاثية وجهًا لوجه في باكستان
سلطنة عمان: ملتزمون بالحياد الإيجابي وندعو لصون حرية الملاحة
ترامب: دمرنا الجيش الإيراني بالكامل وقيادتهم في عداد الموتى
القيادة المركزية الأمريكية: نعمل على إزالة الألغام من مضيق هرمز
جامعة بيشة: تعليق الدراسة الحضورية غدًا
تعليم الأحساء: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
هطول أمطار الخير على الأحساء
وظائف شاغرة لدى شركة صناعة المرطبات
المواطن – الرياض
كشف تقرير اقتصادي أن القروض الاستهلاكية “الشخصية” في المملكة سجلت مستوى قياسياً جديداً بنهاية الربع الثالث من العام الجاري عند 355.3 مليار ريال، مرتفعة بنسبة 0.5 في المائة (1.9 مليار ريال)، مقارنة بنهاية الربع الثاني من العام نفسه البالغة 353.4 مليار ريال.
وأوضح التقرير أن القروض الاستهلاكية ارتفعت بنهاية الربع الثالث، وهو الارتفاع الـ27 على التوالي منذ الربع الأول 2010 حينما كانت 184.1 مليار ريال.
وزادت القروض الاستهلاكية بنحو 26 مليار ريال خلال عام، حيث كانت 329.4 مليار ريال بنهاية الربع الثالث من العام الماضي، كما ارتفعت القروض الاستهلاكية بنحو 18 مليار ريال منذ بداية العام الجاري 2016، حيث كانت 337.3 مليار ريال بنهاية 2015.
وتنقسم أغراض القروض الاستهلاكية في السعودية إلى الإنفاق على كل من ترميم وتحسين العقارات، وسيارات ووسائل نقل شخصية، وأثاث وسلع معمرة، وتعليم، ورعاية صحية، وسياحة وسفر، وأغراض أخرى، وفقاً لـ”الاقتصادية”.
وشكلت القروض الشخصية لغرض شراء سيارات ووسائل نقل شخصية 9.3 في المائة من الإجمالي بنهاية الربع الثالث، بنحو 33 مليار ريال، مرتفعة بنسبة 1 في المائة (459 مليون ريال) على أساس ربعي، و19 في المائة (5.4 مليار ريال) على أساس سنوي، تليها القروض لترميم وتحسين عقارات بنسبة 8.4 في المائة، بقيمة 29.8 مليار ريال، متراجعة بنسبة 12 في المائة (3.9 مليار ريال) على أساس ربعي، و16 في المائة (5.8 مليار ريال) على أساس سنوي.
وشكلت القروض الشخصية لغرض شراء أثاث وسلع معمرة 1.4 في المائة من الإجمالي، بقيمة 5.1 مليار ريال، متراجعة بنسبة 8 في المائة (446 مليون ريال) على أساس ربعي، و1 في المائة (54 مليون ريال) على أساس سنوي.
فيما القروض لأغراض التعليم، والرعاية الصحية، والسياحة والسفر، لم تصل كل منها إلى 0.5 في المائة من القروض الشخصية بنهاية الربع الثالث، بـ824 مليون ريال، و560 مليون ريال، و79 مليون ريال على التوالي.