الجوازات تخصص فرقًا ميدانية للتعرف على هويات المنومين والتائهين بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عبدالعزيز بن سعود يبحث أوجه التعاون الأمني مع وزير الداخلية اللبناني
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته التشغيلية القصوى لخدمة الحجاج خلال عيد الأضحى
خدمات تشغيلية وتقنية متكاملة لتنظيم طواف الإفاضة وتيسير حركة الحجاج بالمسجد الحرام
بالورد والبخور.. المسجد الحرام يستقبل حجاج بيت الله في يوم النحر
مفتشو الالتزام البيئي يرصدون التزام مسالخ المشاعر بأكثر من 800 زيارة
كدانة تُعزّز الجاهزية التشغيلية لمنشأة الجمرات بمنظومة تقنية متكاملة
الصحة توصي الحجاج بأهمية العناية بسلامة القدمين خلال التنقل في مشعر منى
عبدالعزيز بن سعود يزور سماحة المفتي
المواطن – الدمام
وجّه صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود أمير المنطقة الشرقية رئيس مجلس التنمية السياحية بالمنطقة الشرقية بتسهيل الخدمات وتوفير كافة سبل الراحة للزوار والمتنزهين لمهرجان سفاري بقيق وتنويع الفعاليات بما يساهم في جذب الزوار للمحافظة من داخل المنطقة ومن خارجها، ومن دول الجوار، كما وجه سموه الجهات الحكومية بالمحافظة بالعمل التكاملي لإنجاح هذا المهرجان بما يسهم في تحقيق التنمية السياحية بالمنطقة.
ويفتتح محافظ بقيق رئيس اللجنة العليا لمهرجان سفاري بقيق محمد بن سعود المتحمي، غداً الخميس فعاليات المهرجان السياحي الشتوي سفاري بقيق والذي يحاكي تراث الصحراء بالمملكة وذلك بجوار كبري صلاصل على طريق الدمام الرياض السريع.
وقدم المتحمي الشكر والتقدير لراعي المهرجان سمو أمير المنطقة الشرقية لرعايته للمهرجان ، والتي تجسد دعمه اللامحدود للنهضة السياحية في المنطقة، مضيفاً حرص القائمين على أن يكون المهرجان متميزاً وأن يكون قرية سياحية للمخيمات الشتوية من خلال إنشاء النزل الصحراوية الدائمة، مع التأكيد على توافر كافة عوامل السلامة، نظراً للعدد الكبير المتوقع أن يشهده الموقع طيلة أيام الفعاليات.
وشدد المتحمي على أهمية إبراز الهدف الرئيسي من إقامة المهرجان الذي جاء ليقدم خدمة نوعية لأهالي بقيق، ولوضع بقيق على خارطة المواقع السياحية بالمملكة ونشر ثقافة حضارة بقيق القديمة والعمل على تطويرها وكذلك الاهتمام بتطوير الهجر التابعة لبقيق كونها ستكون ضمن اهتمامات الزوار لزيارتها مع اهتمامنا باستحداث موقع مصغر يحاكي أرض المهرجان بمدينة بقيق من أجل التشويق لزيارته.
يشار إلى أن فعاليات المهرجان تقام على أكثر من 250 ألف متر مربع، وتبلغ طاقة المهرجان الاستيعابية 100 ألف زائر في اليوم، كما خصصت مضارب برية للأسر الزائرة، وتجربة ركوب الخيل والإبل والسفاري من خلال التدريب.
فيما سيكون مقر انطلاق الحفل الرسمي للمهرجان غداً الخميس، في خيمة بمقاس 30 × 10 ويقدمه 1200 شخص بمشاركة 12 فرقة على مستوى المملكة، ويشتمل المهرجان على معرض للتراث في الخيمة طيلة أيام المهرجان، كما يقام العديد من الأمسيات الشعرية برعاية قنوات فضائية تهتم بالتراث الصحراوي، بالإضافة إلى وجود مضارب الخيالة، والصقارين، والهجانة، وعروض مسرحية يومية بمشاركة 4 فرق متخصصة في الفلكلور الشعبي، يقدمها 600 شخص، كما تم تخصيص 8 خيام لإقامة عدد من العروض المتنوعة طيلة أيام المهرجان بمشاركة 45 أسرة منتجة وعدد كبير من الحرفيين، بالإضافة إلى وجود خيمة تقدم خدمة (VIP) لكبار زوار المهرجان تحاكي واقع المهرجان .
