زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جزر تونغا جنوب المحيط الهادئ
المتقدمة تعلن بدء تشغيل مصانع إنتاج البروبيلين في الجبيل
موجة حارة على الشرقية
التعرض للهواء الملوث يزيد خطر الإصابة بأورام الدماغ
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.5%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
تشيلسي بطلًا لكأس العالم للأندية بثلاثية في باريس سان جيرمان
نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
المواطن – الرياض
كشفت الهيئة العامة للإحصاء، أن نسبة العنوسة بين السعوديات بلغت 10.07% (بين كل 10 إناث بلغن 15 سنة وأكثر، هناك واحدة يمكن أن توصف أنها بلغت سن العنوسة)، وأن عدد السعوديات المصنفات عوانس: 227.860 أنثى سعودية تجاوزت عمر 32 سنة ولم تتزوج.
وبينت الإحصاء أن هذه هي القراءة الصحيحة للبيانات والمعلومات الواردة في المسح الديموغرافي لتلك الإحصائيات، والفرق بين إحصائية (العنوسة) والإحصائية المتعلقة بالنساء السعوديات اللاتي يبلغن (15 سنة فأكثر) ولم يسبق لهنَّ الزواج، وذلك ردًا على ما تداولته بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.
وأوضح المتحدث الرسمي للهيئة تيسير المفرج، بأنَّ العنوسة إحصائيًا هي تعبير يستخدم لوصف النساء اللاتي تعدين سن الزواج (المتعارف عليه في كل بلد)، والذي تقل احتمالية الزواج بعده وهو سنٌ يختلف من دولة إلى أخرى، بل ويختلف في نفس الدولة بين فترة زمنية وأخرى ومن خلال المسح الديموغرافي والذي أجري في الربع الثالث من عام 1437هـ، والذي شمل كافة مناطق المملكة، وفقاً لـ”المدينة”.
وأضاف أنه اتضح أنَّ 97.2% من الإناث السعوديات قد تزوجن عند أعمار أقل من أو تساوي (32) سنة، وعليه فيمكن اعتبار أنَّ سنَّ العنوسة في المملكة تبدأ بعد عمر الـ32 سنة.
محمد المري
الله يعين وياليت اولياء الامور يتفهمون وينزلون المهور ماكان شفنا عانس في السعوديه ولكن الحمد لله على كل حال عندي إقتراح تسويه الدوله تجعل لها مكتب مخصص للزواج وبمهر اقل لجل عيشه افضل من العنوسه شبابنا وبناتنا فيهم خير