قمر الدانة يزيّن سماء المملكة والوطن العربي
السعودية تسجّل ولادة أحد أندر الحيوانات في العالم لأول مرة منذ 100 عام
دخول قرار رفع نسبة التوطين إلى 70% في مهن المشتريات حيّز التنفيذ
الموروث البحري في جازان.. ذاكرة الساحل وإرث البحر المتوارث
الخطوط السعودية تعزز أسطولها باستلام 12 طائرة خلال عام 2026
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات الإيرانية الآثمة والمتكررة على الكويت
مطار الكويت الدولي يستأنف استقبال الرحلات الجوية
إطلاق 8 من طيور أبو منجل المتوج في البرية
الكويت تدين الهجمات الإيرانية الآثمة المتكررة
نزاهة: التحقيق مع 480 شخصًا وإيقاف 160 آخرين خلال مايو
المواطن – وكالات
تعتبر دولة سويسرا هي الأكثر ثراءً من حيث القاطنين فيها، حيث يبلغ متوسط الثروة الصافية للفرد فيها 500 ألف دولار، لتكون هي أغنى شعوب العالم، حيث تزيد ثروة المواطن السويسري بواقع 11 مرة عن متوسط ثروة أي مواطن آخر في العالم، ويشكل الشعب السويسري نسبة 0.1% فقط من سكان العالم، ولكنهم يحوزون 1.4% من الأصول العالمية.
فيما تضم مجموعة ما يسمى بالأثرياء جدًا، وهم من تفوق ثروة كل منهم 50 مليون دولار نحو 140.900 ألف شخص، وتبلغ حصة الصين من هذه المجموعة 11 ألف شخص، حيث تحتل المركز الثاني بعد الولايات المتحدة التي ينتمي إليها 70.400 ألف شخص من المدرجين ضمن هذه المجموعة، وتأتي ألمانيا في المرتبة الثالثة برصيد 6100 ألف شخص.
وعالميًا، فهناك 33 مليون شخص بالغ في العالم يحوز كل منهم ما يتراوح بين مليون و50 مليون دولار، إذ يشكل الأثرياء في الولايات المتحدة نسبة 45% من هذه المجموعة يليها الأوروبيون بنسبة 30%، وتستأثر دول منطقة آسيا والباسيفيك بنسبة 18%، بعد استبعاد الهند والصين، وتصل حصة الصين البالغ عدد سكانها 1.6 مليار نسمة، إلى حوالي 5% من هذه المجموعة.
أما نسبة المثقلين بالديون بين فقراء العالم فهي 44%، إذ يصل متوسط دين الواحد منهم 2628 دولارًا.
ويعيش نحو ثلاثة أرباع المليار فقير في العالم في الدول الآسيوية والأفريقية، وتتصدر الهند القائمة برصيد 246 مليون شخص في هذه المجموعة، وتليها الصين برصيد 72 مليون شخص ثم نيجيريا بحوالي 35 مليون شخص، ولا تخلو القائمة هنا من دول أخرى بارزة مثل روسيا بعدد 28 مليون شخص، وأوكرانيا بـ25 مليون شخص، بالإضافة إلى الولايات المتحدة بحوالي 21 مليون شخص.