ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
الربيعة يتفقد جاهزية المشاعر المقدسة لاستقبال ضيوف الرحمن
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار تحد من الرؤية في 9 مناطق
المواطن- عبد الرحمن دياب- الرياض
إعفاءات عديدة شهدها عام 2016، حيث أتت للتأكيد على مسيرة الإصلاح في المملكة التي تواكب رؤية 2030، وتضع في حساباتها المواطن، وكان الإعفاء الأبرز خلال العام هو تنحية وزير المالية الأقدم إبراهيم العساف الذي احتفظ بمنصبه طوال 21 سنة.
وترصد “المواطن”، بالتواريخ، الإعفاءات الملكية للوزراء خلال 2016، من الأحدث إلى الأقدم.
في 2 من ديسمبر الجاري، تم إعفاء مفرح الحقباني وزير العمل والتنمية الاجتماعية من منصبه، وتعيين الدكتور علي الغفيص وزيرًا للعمل والتنمية الاجتماعية.
أما في 1 من نوفمبر، صُدِر أمر ملكي بتنحية وزير المالية الأقدم إبراهيم العساف من منصبه الذي ظل يحتفظ به على مدار 21 عامًا.
وفي 7 مايو، تم إعفاء المهندس علي النعيمي وزير البترول والثروة المعدنية من منصبه، وأيضًا إعفاء بندر حجار وزير الحج من منصبه، وكذلك عبد الله مقبل وزير النقل، وماجد القصبي وزير الشؤون الاجتماعية مع تعيينه وزيرًا للتجارة والاستثمار.
كما تم في التاريخ نفسه، إعفاء خالد الفالح وزير الصحة من منصبه وتعيينه وزيرًا للطاقة والصناعة والثروة المعدنية، وإعفاء توفيق الربيعة وزير التجارة والصناعة من منصبه وتعيينه وزيرًا للصحة.
وفي 23 من أبريل، أعفى الملك سلمان وزير المياه والكهرباء عبد الله بن عبد الرحمن الحصين من منصبه، وكلّف وزير الزراعة عبد الرحمن الفضلي بالقيام بعمله.