زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة
نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
المواطن -الجوف -متعب النماصي
قال خبير الطقس نزية الحيزان: إن المنطقة الشمالية مقبلة على موجة صقيع قد تتجاوز كل ما ترصده مواقع الطقس العالمية؛ فهي تعتبر تقديرية؛ ولكن الواقع سيكون أقل من ذلك بكثير، موضحًا أنها قد تسجل مناطق شمال المملكة ومرتفعات تبوك درجات حرارة أقل من الصفر بعشر درجات.
وأهاب الحيزان في تصريحات لـ”المواطن” بمديري التعليم في مناطق الحدود الشمالية والجوف وتبوك وحائل باتخاذ جميع الاحتياطات وتهيئة الظروف المناسبة في المدارس من أجل سلامة الطلاب والطالبات، خاصة في المرحلة التمهيدية والابتدائية، ومن أهم تلك الاحتياطات التواصل والتنسيق مع الوزارة من أجل تأخير بداية الدوام الدراسي إلى ما بعد التاسعة صباحًا؛ حيث إن الشمس تشرق في غالبية مناطق الشمال بين الساعة 7:15 إلى 7:30 وبداية اليوم الدراسي عند الساعة 7:45، وهذه الفترة غير كافية لنشر الدفء بالقدر الكافي؛ بل إنها تعد من فترات الصقيع والتجمد.
وطالب بأخذ كل الإجراءات اللازمة لتنفيذ مثل هذا القرار على فائق السرعة، لأن الفترة المقبلة ستحمل لنا انخفاضًا متسارعًا في درجات الحرارة قد يلامس حاجز عشر درجات تحت الصفر، مضيفًا “يجب أن يكون هناك توقيت شتوي خاص بالمناطق الشمالية من المملكة، وأن لا تقارن ببقية مناطق المملكة والتي تشرق فيها الشمس عند 6:30 وبداية اليوم الدراسي عند الثامنة صباحًا”.
وأكد أن هذه المطالبة هي الثانية بعد أن طالب من ذي قبل بهذا الأمر في يناير الماضي 2016 م، متمنيًا حقيقة أن يرى ذلك الأمر يؤخذ بعين الاعتبار، كون الموجة القائمة أشد شراسة من الموجة الحالية وكون مناطق الشمال هي الأقرب للمؤثرات العلوية والتأثر بها بشكل كبير مع مقارنتها ببقية مناطق المملكة والتي تفقد تلك الموجات الباردة الكثير من قوتها مع تقدمها في العمق السعودي الجغرافي؛ لتفقد أكثر من 70% من شدتها.