رفع ستارة باب الكعبة استعدادًا لغسلها غدًا
مدني حفر الباطن يخمد حريقًا في واجهة مبنى ولا إصابات
ضبط مسلخ دواجن عشوائي في الرياض
سلمان للإغاثة يوزّع 10.151 كرتون تمر في حلب بسوريا
وظائف شاغرة في مجموعة الفطيم
القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين في جازان
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف شاغرة بـ شركة ياسرف
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
وظائف شاغرة بـ مستشفيات رعاية
المواطن- مبارك الدوسري
يهتم كثيرٌ من المزارعين في محافظة وادي الدواسر، خاصة في المزارع البدائية التي مازالت تسقى بالطرق التقليدية، بزراعة الورقيات بمختلف أنواعها، التي تمتاز بشمولية خصائصها الغذائية، فالدراسات العلمية أثبتت احتواءها على كميات من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسم الإنسان.
وخلال جولة للصحيفة في عدد من هذه المزارع التي ازدانت بخضرتها اليانعة، التقينا العديد من المزارعين والمسوقين، الذين أوضحوا أن منتجات مزارع المحافظة تمتاز بالجودة نتيجة لعذوبة الماء، وخصوبة الأرض، وملاءمة المناخ، فضلًا عن اختيار البذور المناسبة، وعامل الخبرة في زراعة تلك المحاصيل.
وبينوا أن المعروض في السوق يفوق الطلب، لا سيما وأن أشهر نوفمبر وديسمبر ويناير تشهد وفرة في الإنتاج، وتعد من أفضل مواسم زراعة “الخس والجرجير والكراث والبقدونس والفجل والشبت والنعناع والحبق” وغيرها من الورقيات.
وبالوقوف على حجم الاستهلاك في أسواق الخضار بالمحافظة ونقاط البيع، أكد عددٌ من المستهلكين اعتدال الأسعار مقارنة بجهود المنتجات، خاصة ما يستخدم في زراعتها السماد العضوي، حيث يصل سعر الحزمة الواحدة لغالبية الورقيات إلى ريالٍ.
وعن الجانب الصحي، بين المتخصص في التغذية بمستشفى وادي الدواسر، عبدالرحمن عبدالله الدوسري، أن الورقيات مليئة بالعناصر الغذائية التي أثبتت الأبحاث فعاليتها في تعزيز وظائف الدّماغ وتخفيف ضغط الدّم، كما أنَّها تحارب أعراض الشيخوخة ووتوسّع الشرايين، فهي مصدر ممتاز لفيتامينات “ج ، ك ، ب ” ومعدن الفوليت الضروريين لتجديد الخلايا، ومصدر للمغنيزيوم الذي يساعد في تخفيض الضغط وتقليل احتمالات الإصابة بأمراض القلب.