سحب المطر لوحات جمالية في سماء الطائف
إنفاذ يعلن إقامة 82 مزادًا لبيع 893 أصلًا عقاريًا في النصف الثاني من أبريل
القبض على مقيم نقل 7 مخالفين لنظام أمن الحدود في عسير
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع وزير خارجية الكويت
الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض
ترامب: إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا
أذن الخرنق يزدهر في براري الشمالية ويعكس تنوعها النباتي
الجامعة الإسلامية تعلن تمديد التقديم على الدبلوم العالي في التحكيم
ابتكار سعودي يُحوّل حركة المرور إلى طاقة متجددة على الطرق العامة
الأدب والنشر تدشّن جناح السعودية في معرض بولونيا الدولي للكتاب 2026
المواطن – الرياض
أكد الكاتب الصحفي فهد بن جليد أن نجاح “حساب المواطن“، في تحقيق أهدافه مرتبط بشكلٍ أساسي بقدرة المواطنين على تغيير سلوكهم الاستهلاكي وترشيد النفقات.
وقال بن جليد في مقالٍ له اليوم في صحيفة الجزيرة: “بالرغم من أن (حساب المواطن) يعد محاولة جادة للدعم النقدي، وخطوة ضامنة لحماية الفئات الأقل دخلًا من عبء الإصلاحات الاقتصادية، إلّا أن الخطوة الفيصلية -برأيي- هي أن يغيِّر المواطن بنفسه من طباعه الاستهلاكية قبل انتظار أي دعم، لتتشكَّل لديه ثقافة اقتصادية تساعد في خفض التكاليف عبر تغيير الأنماط المعيشية، وهذا هو أول وأهم الحلول”.
وكانت وزارة المالية قد كشفت تفاصيل جديدة عن البرنامج، لدعم الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط وفوق المتوسط، ولكن ما هي شروط برنامج المواطن وأهدافه؟
يأتي هذا البرنامج لمواجهة الآثار الاقتصادية الناجمة عن التعديلات، التي سوف تتّخذها الدولة برفع أسعار الوقود الذي سيتم تدريجيًا حتى 2020.
كما أوضحت الوزارة، أن مقدار الدعم سيتشكَّل وفقًا لتحديد معدل الاستهلاك الطبيعي للأسرة والفرد والداعم للترشيد، وسيكون البرنامج خاضعًا للمراجعة الدورية لمعدّلات الاستهلاك الطبيعي لتحقيق أقصى قدر من الإنصاف.