المياه تشرع في تنفيذ 23 مشروعًا بالمدينة المنورة بأكثر من 814 مليون ريال
سامسونغ تزيد المواد القابلة لإعادة التدوير في هواتفها
ارتفاع موجودات ساما في مايو إلى أعلى مستوى منذ يوليو 2022
كاتريون توقع عقدًا مع أرامكو بـ33 مليون ريال
تراجع أسعار النفط اليوم
ضوابط واشتراطات ممارسة الأنشطة الصناعية خارج المواقع المخصصة
المصرف الليبي يكشف عن عمليات تزوير ضخمة بالمليارات
انتهاء المهلة الممنوحة للشركات لإيداع القوائم المالية اليوم
المنخفض باري يصل إلى الساحل الشرقي للمكسيك
آثار ونقوش العرضيات شاهدة على العصور البائدة
المواطن – سعيد آل هطلاء – عسير
واصلت الجمعية الخيرية الصحية لرعاية المرضى بمنطقة عسير “عناية” برامجها التوعوية والتوجيهية في مدينتي أبها وخميس مشيط لزوار المولات، ولطالبات جامعة الملك خالد، ومدارس التعليم العام، وذلك ضمن خططها الاستراتيجية لتعزيز صحة مجتمع عسير عبر تنظيم برامج توعوية متخصصة تتناول الأمراض الشائعة.
وقال المشرف العام على الجمعية، الأستاذ الدكتور محمد بن عطية الحمراني، إن لجنة التوعية والتثقيف خططت ونفذت برامج نوعية طبية، ونفسية، واجتماعية شملت المدارس، والكليات، وبعض الأسواق الكبرى، حيث احتوت على أنشطةٍ تفاعلية للصغار، وأركان متخصصة للسيدات، وجلسات فحص متخصص للرجال لأمراض السكر، والضغط، وقياس حدة الإبصار، فيما خصصت أركان لفحص مرض الإيدز.
وأشار الحمراني إلى أن الجمعية تقوم على وضع الخطوات النهائية لخطة التوعية الجماهيرية للعام المقبل التي ستكون الأولى من نوعها في مختلف التخصصات، وبمعدل فعاليتين شهريًا للجنسين، تتوافق بعضها مع الأيام العالمية الدولية للأمراض، فيما ستكون البقية فحوصات وعيادات متنقلة بمشاركة شبّان وشابات سعوديين من طلاب الطب والعاملين في القطاع الصحي الحكومي والخاص.
وبيّنت رئيسة المشاريع النسوية بالجمعية، الدكتورة حنان البيشي، أن الربع الرابع لهذا العام شهد زخمًا نوعيًا للبرامج النسائية، وبخاصة للفحص التحوّطي لسرطان الثدي، شمل 134 سيدة في إدارة أحوال أبها، والتوعية التخصصية للسمنة وأمراضها المتوقعة استفادت منه 116 فتاة في كلية العلوم، إضافة إلى برامج لتعزيز الصحة للطالبات والصحة النفسية والاجتماعية في بعض مدارس البنات، وكليتي التربية والعلوم في جامعة الملك خالد للطالبات، بلغن 605 طالبة، فيما بلغ زوار فعاليات مركز الواحة سنتر 625 زائرًا وزائرة.
كما أوضحت البيشي أن الفعاليات القادمة ستكون موجّهة للطالبات بشكلٍ مباشر، وتشمل برامج الإسعافات الأولية، وتعزيز الصحة، ومعالجة ضغوط الاختبارات.