كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
المواطن – الرياض
احتفى محرك البحث العملاق، جوجل، بذكرى الإعلامية درية شفيق التي ساهمت في حصول المرأة المصرية على العديد من حقوقها.
وتعتبر درية شفيق من رواد حركة تحرير المرأة في مصر في النصف الأول من القرن العشرين، وينسب لها الفضل في حصول المرأة المصرية على حق الانتخاب والترشح في دستور مصر عام 1956.
وتعتبر درية شفيق مؤسسة لعدة دوريات أدبية، وباحثة، ومناضلة ضد الوجود البريطاني في مصر.
ولدت درية شفيق في مدينة طنطا في دلتا النيل، عام 1908، ودرست في مدرسة البعثة الفرنسية في طنطا، وتم إرسالها ضمن أول فوج طالبات من قبل وزارة المعارف المصرية للدراسة في جامعة السوربون في باريس على نفقة الدولة، وهي الجامعة نفسها التي حصلت منها على درجة الدكتوراة في الفلسفة عام 1940، وكان موضوع الرسالة “المرأة في الإسلام”، حيث أثبتت في رسالتها أن حقوق المرأة في الإسلام هي أضعاف حقوقها في أي تشريعٍ آخر.
أسست درية شفيق حركة للقضاء على الجهل والأمية المتفشية بين الفتيات والنساء في عدة مناطق شعبية من القاهرة، فأسست مدرسة لمحو الأمية في منطقة بولاق، واستخدمت مقر المدرسة الحكومية الابتدائية في الحي.
ومع نهاية عام 1950م، بدأ اسم درية شفيق ينتشر في مصر والشرق الأوسط بفضل نجاح مجلتها “بنت النيل”، وانتشر اسمها بين النساء الفقيرات في الأحياء الشعبية في المدن، وبين النساء المتعلّمات من الطبقتين العليا والوسطى.