رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
نشاط توصيل الطلبات يواصل نموه مسجلًا 124 مليون عملية طلب
الفريق البسامي يستقبل وفدًا أمنيًا من شرطة باريس
حالة الأهلية “غير مؤهل” في حساب المواطن فما الحل؟
المواطن – الرياض
كثير من القصص والخبايا كشفها كتاب، وزير النفط السابق علي النعيمي، والذي حمل عنوان “من البادية إلى عالم النفط”.
وذكر النعيمي، في كتابه الذي حمل الكثير من الجدية والسخرية، أنه كان في عطلته السنوية عندما كان مديرًا لأرامكو، ويبحر في مياه آلاسكا الباردة بالولايات المتحدة الأمريكية لصيد أسماك السلمون، وجاءته اتصالات هاتفية عديدة أجبرته من كثرتها على الرد عليها، ليجد أنها من طرف أحد مستشاري الملك فهد حينها، يخبره بتعيينه وضرورة عودته، موضحًا أنه سأل في أول رد على المكالمة “هل أملك خيارًا في تسلم هذا المنصب أم لا؟ ليرد عليه المستشار بالنفي.
وتابع في كتابه “فما كان مني إلا أن فعلت كل ما بوسع رجل أن يفعله لو كان محلي حينما يتلقى خبرًا جللًا كهذا: الذهاب لصيد السمك”، وكأنّ شيئًا لم يحدث”.
ولكن المواقف لم تنته عند ذلك الحد، حيث أوضح في الكتاب أنه بعد قرار العودة للصيد شاهد دبًا ضخمًا يقف منتصبًا على قدميه في الضفة المقابلة من النهر، وهو ما دفعه للتفكير “فسواء كان هذا نذيرًا أو إشارةً ما أو غير هذا كله، أدركت في تلك اللحظة ألا خيار أمامي سوى العودة إلى المملكة العربية السعودية”.