برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
التضخم السنوي في السعودية يسجل 1.8% خلال مارس
أمانة جازان تطرح 14 فرصة استثمارية في الدائر
جوجل تطلق تطبيقها الجديد لنظام ويندوز
تراجع أسعار الذهب اليوم
المواطن – واس
أكد مختصو النقل بالمركز السعودي لكفاءة الطاقة “كفاءة” أن المركبات الحديثة تحتاج لثوانٍ معدودة حتى تكتمل دورة الزيت في المحرك، ومن ثمّ تكون جاهزة للانطلاق.
وقالوا إن الاعتقاد بأن المركبة تحتاج إلى عدة دقائق ليسخن المحرك بشكلٍ كافٍ، وتصبح جاهزة للانطلاق لا ينطبق إطلاقًا على المركبات الحديثة، حيث إن المحركات الحديثة التي تعمل بنظام حقن الوقود، عوضًا عن تقنية (الكربوريتر) القديمة، لا تحتاج لأكثر من ثوانٍ معدودة حتى تكتمل دورة الزيت في المحرك لتنطلق المركبة.
كما بيّنوا أن أغلب كتيبات المركبات تنصح بأن تكون فترة تسخين المركبات لا تتعدّى 10 ثوانٍ، وقد تصل في بعض المركبات إلى 30 ثانيةً فقط.
فيما أوصى المركز السعودي لكفاءة الطاقة “كفاءة” باستخدام “مثبّت السرعة” عند القيادة على الطرق السريعة، ممّا يقلّل من استهلاك الوقود عن طريق تجنُّب تغييرات السرعة التي تحدث عن طريق تحكُّم السائق بسرعة المركبة.
وأوضح المركز أن استخدام “مثبّت السرعة” يساعد على القيادة بشكلٍ متّزن، ويجنِّب قائد المركبة تجاوز السرعة القانونية لا شعوريًا، كما أنه يزيد من إحساس السائق بالراحة في الرحلات الطويلة.