القبض على مقيم نقل 7 مخالفين لنظام أمن الحدود في عسير
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع وزير خارجية الكويت
الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض
ترامب: إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا
أذن الخرنق يزدهر في براري الشمالية ويعكس تنوعها النباتي
الجامعة الإسلامية تعلن تمديد التقديم على الدبلوم العالي في التحكيم
ابتكار سعودي يُحوّل حركة المرور إلى طاقة متجددة على الطرق العامة
الأدب والنشر تدشّن جناح السعودية في معرض بولونيا الدولي للكتاب 2026
الغيوم تكسو سماء مكة المكرمة وتضفي أجواء مبهجة
ضبط 3 مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهم الرواسب في تبوك
المواطن – الخبر
أوضح الدكتور حاتم عثمان قطب استشاري الأمراض الصدرية والعناية المركزة بمستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر التابع لجامعة الإمام عبدالرحمن الفيصل وعميد كلية الطب بجامعة الملك فيصل بالأحساء، أنه وفقًا لتقديرات منظمة الصحة العالمية تبين أن هناك نحو 235 مليون شخص يعانون حاليًّا من الربو، وهو من أكثر الأمراض المزمنة شيوعًا بين الأطفال خاصة والكبار.
وأضاف أن الربو يعتبر من أهم الأمراض الشائعة في المملكة وذلك لكثرة العواصف الرملية والمهيجات التي تثير الحساسية والتي تزداد في أوقات تغير الفصول، وأشار إلى أن الربو مرض مزمن لا يمكن شفاؤه، بينما التدبير العلاجي المناسب يمكن أن يسيطر على المرض ويمكِّن الأشخاص من التمتع بنوعية حياة جيدة، كما أن الأشخاص الذين يعانون من أعراض مستمرة يجب عليهم استخدام أدوية تشمل “الكرتزون” و”بيتا2″ طويلة المفعول بواسطة أجهزة الاستنشاق لفترات طويلة من أجل السيطرة على حالات الربو الشديدة المتقدمة.
جاء ذلك خلال إطلاق إحدى الشركات الطبية العالمية عقارًا مبتكرًا لعلاج مرض الربو، الذي سوف يمثل أملًا جديدًا لمرضى الربو في تحسين نوعية حياتهم والحد من التعرض لنوبات الربو في المملكة، بعد حصولها على موافقة وزارة الصحة السعودية والهيئة السعودية للغذاء والدواء لعلاج أعراض مرض الربو اعتبارًا من الأول من ديسمبر الجاري بحضور 200 طبيب من المستشفيات العامة والخاصة ومندوبي المستشفيات في المنطقة وشركات الأدوية.
وأضاف الدكتور قطب أن أسباب عدم السيطرة على الربو تشمل عدم كفاية الفرص للحصول على الأدوية، إضافة إلى عدم استخدامها بالطرق الصحيحة، كما أن الأدوية هي ليست الوسيلة الوحيدة للسيطرة على الربو، حيث من المهم أيضًا تجنب مهيجات المرض و المحفزات التي تهيج المسالك التنفسية وتسبب التهابها.
من جانبه، أكد البروفيسور عمر عثماني استشاري الأمراض الصدرية والجهاز التنفسي بالمعهد الوطني للقلب والرئة بالكلية الملكية بلندن بالمملكة المتحدة، أهمية التوعية بمدى خطورة مرض الربو على المجتمعات العربية عامة والمجتمع السعودي بصفة خاصة، وأن تدشين العلاج الجديد في المملكة العربية السعودية هو حدث هام، حيث إن التجارب السريرية التي أجريت على المستحضر في أوروبا أكدت فعاليته العالية في التقليل من نوبات المرض.
وذكر الدكتور أشرف علام مدير عام “موندي فارما” بالشرق الأوسط و إفريقيا “أن الشركة تولي اهتمامًا خاصًا بمرضى الربو بالمملكة، وتدعم الكثير من حملات التوعية”، كما أكد الدكتور فهد العتيبي المدير العام لـ”موندي فارما” في المملكة العربية السعودية “أن الشركة بصدد تنظيم العديد من الفعاليات للتوعية بأهمية السيطرة علي مرض الربو و ضرورة اختيار العلاج المناسب له.
