القبض على مقيمين لترويجهما 14 كيلو شبو في الرياض
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الصين
إطلاق منصة لإصدار تراخيص نُزل الضيافة المؤقتة بمكة والمدينة خلال موسم الحج
السعودية تطلق مع الأمم المتحدة مبادرة عالمية لبناء القدرات في الفضاء السيبراني
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس نيجيريا
حساب المواطن: يُصرف الدعم للمستقل بناءً على مجموع دخله
مدير سناب شات السعودية لـ “المواطن”: نشعر أن لدينا واجبًا للاستثمار في السوق بشكل أكبر
قفزة بـ14% في إيرادات السياحة المغربية
تسلا توازي العالم.. قيمة سوقية تضاهي جميع شركات السيارات مجتمعة
أوبك تنفي تقارير عن خطط لزيادة إنتاج النفط
المواطن – عبدالعزيز الشهري
أوضح المحامي والمحكّم عبدالكريم بن سعود القاضي “أن الدخول عبر الشبكة المعلوماتية على أجهزة الغير تعد جريمة معلوماتية حتى وإن كان لأجل مشاهدة البيانات فقط طالما تم دون مسوغ نظامي”.
وقال القاضي لـ”المواطن“: ” كل مخالفة تقع عبر الشبكة المعلوماتية تعتبر جريمة معلوماتية بارتباطها بين أكثر من جهاز أو نظام معلوماتي لغرض الحصول على بيانات الغير والاطلاع عليها أو تبادلها عبر الشبكة ، أو الوصول إلى المعلومات، أو الرسائل، أو الصور ، وكل ما يمكن تخزينه، ونقله، وإنشاؤه من الأوامر، والبيانات التي تتضمن توجيهات أو تطبيقات حين تشغيلها في الشبكات.
وأكد القاضي أن “الدخول غير المشروع وبطريقة متعمدة إلى أجهزة الغير ، أو المواقع الإلكترونية أو الأنظمة المعلوماتية ، أو شبكة الحاسبات بوساطة الكمبيوترات أو الأجهزة الذكية إذا صدرت هذه الممارسات من غير المصرح لهم بالدخول فيعد جريمة معلوماتية حتى ولو كان لغرض مشاهدة البيانات، ما دام أنه تم الحصول عليها دون مسوغ نظامي صحيح”.