جامعة الباحة تعلن تعليق الدراسة الحضورية غدٍ الأحد
وظائف شاغرة لدى الشركة الوطنية للإسكان
البيت الأبيض: المباحثات مع إيران كانت ثلاثية وجهًا لوجه في باكستان
سلطنة عمان: ملتزمون بالحياد الإيجابي وندعو لصون حرية الملاحة
ترامب: دمرنا الجيش الإيراني بالكامل وقيادتهم في عداد الموتى
القيادة المركزية الأمريكية: نعمل على إزالة الألغام من مضيق هرمز
جامعة بيشة: تعليق الدراسة الحضورية غدًا
تعليم الأحساء: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
هطول أمطار الخير على الأحساء
وظائف شاغرة لدى شركة صناعة المرطبات
المواطن – وكالات
قال المحلّل الأمريكي “ديكستر فيلكنز”، عقب زيارته لسد الموصل في العراق، والاطّلاع على تقارير المسؤولين والفنيّين والمهندسين، إن هناك نتائج كارثية ستقع في حال انهيار سد الموصل.
وصرّح قائلًا: “الوضع هناك أشبه بالجنون، فلدينا سد بطول ميلين، وبارتفاع 400 قدم، وخلفه 11 مليار متر مكعّب من الماء، هو أشبه ببحيرةٍ ضخمة، وإذا انهار السد، والمخاوف من وقوع ذلك مرتفعة، فإن ما سيحدث هو تسونامي هائل على مسافة 100 ميل، حيث سيغرق كل شيء في طريقه”.
وبحسب “سي إن إن”، أضاف فيلكنز: “الموصل، وهي مدينة يسكنها 2 مليون شخص، ستغمر تحت 80 قدمًا (نحو 24 مترًا) من المياه خلال ساعة، وهذا يعني أنه لا يوجد وقت لإخلاء السكان، وسيمحي (التسونامي) كل شيء قبل ذلك، وسيصل إلى بغداد خلال 3 أيام، وستكون العاصمة تحت 4 أمتار من المياه على أقل تقدير، وذلك منسوب سيغرق أغلب المباني في هذه المدينة التي تأوي 6 مليون شخصًا”.
كما لفت إلى أن: “المطار الدولي سيغمر بالمياه، وعليه، لن تتمكن الطائرات التي تحمل المساعدات من الهبوط، وعندما قاموا بمحاكاة مثل هذا الحدث على الكمبيوتر، كانت النتائج صادمة، وكان هناك بين مليون إلى مليون ونصف من الأشخاص سيموتون في الفيضان”.