ترامب: قيادات إيران الكاذبة والعنيفة تقودها نحو الدمار الشامل
الشورى يطالب التعليم بتطوير مؤشر لقياس جاهزية الأطفال في سن الطفولة المبكرة
المجسمات الجمالية في القصيم.. هوية بصرية تجسد التراث وتعزز المشهد الحضري
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10715.61 نقطة
انطلاق موسم العُلا للفواكه الصيفية ضمن “مواسم خيرات العُلا”
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأحداث في المنطقة مع نظيره المصري
سلطنة عُمان تُدين التهديدات الصاروخية تجاه المنطقة الجنوبية في المملكة
الصحة العالمية تحذر من تجاوز تفشي الإيبولا في الكونغو الديمقراطية قدرات الاستجابة
مجلس الوزراء يوافق على نظام إيرادات الدولة
النائب العام يصدر قرارًا بتكليف رؤساء للنيابات العامة بمناطق المملكة
المواطن – أحمد الحميداني – حفر الباطن
افتتح محافظ حفر الباطن عبدالمحسن بن محمد العطيشان مهرجان حفر الباطن للربيع والتراث بحضور عدد من مديري الإدارات الحكومية ووجهاء وأعيان المحافظة , والذي يقام لمدة «30» يوماً في منتزه الملك سلمان بن عبدالعزيز على طريق الكويت.

ومن المقرر أن يشهد المهرجان أكثر من «100» فعالية بحضور نخبة من نجوم الإنشاد والمسرح والشعر والثقافة والأدب , وتقام الفعاليات على مساحة «33» ألف متر مربع منها سبعة آلاف متر مربع لفعاليات مهرجان الأغنام والماشية .

وبعد قص شريط الافتتاح استهل العطيشان وضيوف المهرجان بجولة للأجنحة التي احتوت معارض عديدة ومتنوعة وشارك فيها أكثر من «14» جهة حكومية وخيرية ومجتمعية تقدم العديد من المعارض التعريفية والتوعوية , والقطاع الخاص.

وكانت المحطة الأولى للضيوف المتحف التراثي أول المعارض الذي احتوى على أكثر من «400» قطعة تراثية نادرة ويتكون من العديد من الأقسام التي تضم الاسلحة التراثية القديمة , ومكونات المنزل التراثي القديم ومحتويات البقالة القديمة , والزي الرجالي والنسائي والأواني النادرة , لينتقل بعدها الى جناح الصقور الذي أحتوى على معرض تعريفي بهواية الصقور وعرض الصقور في ساحة المهرجان والتي تتجاوز «50» صقراً تعرض بشكل يومي للزوار والضيوف , ثم جناح الفروسية الذي احتوى على معرض تعريفي بالفروسية وأنواع الخيول بعرض مصور وعرض حي للخيول ويشارك فيه أكثر من «14» فارساً في فعاليات الاستعراض ومسيرة الخيول التي تستمر يومياً , أما جناح الهجن فيحتوي على معرض تعريفي بالهجن ويشارك فيه أكثر من «10» ركايب من الهجن في عرض ومسيرة تستمر طيلة أيام المهرجان .

تلا ذلك الانتقال لمعرض رؤية المملكة والتحول الوطني وهو أكبر معرض لرؤية المملكة ٢٠٣٠ وبرنامج التحول الوطني ٢٠٢٠ في المنطقة الشرقية ويحتوي على أكثر من ٤٢ جناحاً و «30» فيلماً وثائقياً.
ثم انتقل الجميع لقاعة الفعاليات الرئيسية والتي تحتوي على مسرح تراثي ضخم وتتسع لأكثر من «2000» زائر , ليبدأ الحفل الخطابي الذي بدأ بآيات من الذكر الحكيم , تلاه كلمة نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان رئيس بلدية حفر الباطن نايف بن سعيدان الذي قال خلالها: “إن شباب هذه المحافظة أثبتوا أنهم يملكون قدرات متفوقة وإمكانيات عالية تؤهلهم لأن ينقلوا محافظتهم ومجتمعهم لأرقى صور التقدم الحضاري والازدهار الخدماتي والتنموي , وسيكون مهرجان هذا العام مختلفاً بالشكل الذي يعكس تفوق قدرات شباب المحافظة في تنظيم أفضل المهرجانات وبإذن الله ستعيش حفر الباطن وضيوفها وزوارها أياماً ربيعية جميلة يستمتع بها الجميع “.

تلا ذلك كلمة الأهالي وألقاها الإعلامي دغش السهلي , ليبدأ بعدها أوبريت “رفرف البيرق” وهو من كلمات الشاعرين (نواف المزيريب ـ محمد الدهمشي) وأداء المنشدين (بندر العقيلي ـ فهد الفدعاني ـ محمد التومي) , ثم كرم العطيشان الجهات الداعمة واللجان المنظمة .

وستتخلل المهرجان برامج يومية على مدار «4» ساعات يومياً ، وستحتضن أمسيات شعرية وأمسيات إنشادية وملتقيات ومحاضرات ودورات تدريبية ، وفعاليات ومسابقات الطفل الترفيهية , والسوق الشعبي المخصص للحرف اليدوية والأسر المنتجة والمنتجات الشعبية، يقدم بشكل مجاني للمشاركين دعماً لهم ويفتح أبوابه يومياً من الساعة الثالثة عصراً حتى التاسعة مساءً ويضم أكثر من «40» متجراً و «10» ساحات عرض للمنتجات.

ويتنافس خلال المهرجان أكثر من «20» مطعماً وكافي بتقديم الأطعمة والمشروبات للزوار والضيوف , إضافة لمعرض السيارات الكلاسيكية والذي يعرض أكثر من «16» سيارة كلاسيكية تشارك في المهرجان , ومدينة الألعاب التي تقام على مساحة «2000» متر مربع وهي مدينة للألعاب الهوائية والكهربائية والمائية لتكون مساحة ترفيهية للأطفال , كما سيشهد المهرجان فعاليات عروض الصقور السعودية وفيه ستحلق طائرات الصقور السعودية في سماء مهرجان حفر الباطن لمدة ثلاثة أيام لتقدم عروضاً رائعة وتشكيلات ترسم ملامح التطور الكبير لقواتنا الجوية .