دوارات حائل.. مجسمات جمالية تعزز المشهد الحضري وتُثري الهوية البصرية
الأمن البيئي يضبط مخالفًا في محمية الملك عبدالعزيز
استمرار الجهود الميدانية لقوات الدفاع المدني بالحج بالمنطقة المركزية والمسجد النبوي
رُصد البدر الأخير من عام 1447هـ في سماء الشمالية
ملكية مكة المكرمة والمشاعر المقدسة ترسي 6 مواقع تطويرية بـ 13.3 مليار ريال
وظائف شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة لدى مجموعة دله البركة
وظائف شاغرة بشركة أكوا باور
العناية بالحرمين تحدد أوقات زيارة معرضي عمارة المسجد النبوي ونوادر المخطوطات
ابتهالات الختام.. دعوات الحجاج ترتفع إلى السماء في رحاب المسجد الحرام
المواطن – واس
أقر وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء، الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني، ما انتهت إليه دراسة قام المجلس بإجرائها حول إمكانية تزويج من لا ولي لها خارج أوقات الدوام الرسمي.
ونظرًا إلى ما جاء في إفادة بعض القضاة من أن الكثير من الخُطاب في مثل هذه الحال يتحرّجون من إجراء عقد النكاح في المحكمة وقت الدوام، ونظرًا إلى ما انتهت إليه دراسة الموضوع من قبل الإدارة المختصّة في المجلس من أنه إذا امتنع الخاطب في هذه الحال عن إجراء عقد النكاح وقت الدوام الرسمي وطلب إجراء العقد خارجه، فلرئيس المحكمة أن يكلّف أحد القضاة بإجراء العقد في المحكمة خارج وقت الدوام الرسمي، وذلك إن لم يكن هناك قاضٍ مكلّف بالعمل في الفترة المسائية خارج وقت الدوام.
وتم تعميم ما أقرّه وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء إلى جميع المحاكم، حيث يأتي ذلك وفقًا لما يختص به المجلس الأعلى للقضاء بالإشراف على المحاكم والقضاة وأعمالهم، وبناءً على المادة 33 من نظام المرافعات الشرعية التي نصّت -بفقرتها السادسة- على اختصاص محاكم الأحوال الشخصية بتزويج من لا ولي لها، أو من عضلها أولياؤها.
وجاء القرار وفقًا للأنظمة المشار إليها، بالإضافة إلى اقتراح القضاة المشاركين في برنامج “العنف الأسري” -المنعقد بمدينة الرياض- المتضمّن إجراء عقد نكاح من عضلها أولياؤها خارج وقت الدوام الرسمي في حال امتناع الخاطب عن عقد النكاح في المحكمة وقت الدوام الرسمي.