المحشوش.. أشهر الأكلات التقليدية بعيد الأضحى في جازان
أسعار النفط تواصل الهبوط
الصحة: تلقينا أكثر من مليون اتصال عبر مركز 937 خلال موسم الحج
اللواء الركن الودعاني يزور مركز القيادة والسيطرة لأمن الحج
أوغندا تغلق مؤقتًا حدودها مع الكونغو وسط تفشي فيروس إيبولا
20.2 مليون مكالمة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة في يوم عرفة
قرارات إدارية بحق 10 مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج لنقلهم 34 مخالفًا
ضيوف برنامج خادم الحرمين: الخدمات المتكاملة أسهمت في توفير أجواء إيمانية مريحة وآمنة
نسك الحاج في اليوم العاشر
حاج من النيجر: برنامج خادم الحرمين للحج منحنا رحلة إيمانية تفيض بالطمأنينة والأخوّة
تساءل الباحث السعودي المتخصص بقضايا التطرف والإرهاب، د. منصور الشمري، عن أسباب انتعاش تنظيم “داعش” الإرهابي في سوريا.
وأبرز الشمري، المشرف على حساب “شؤون التطرف والإرهاب” عبر موقع “تويتر” للتواصل الاجتماعي، أنّه “أحيانًا نستغرق اللحظة في نقاش الحضور التنظيمي المتطرف في أجزاء كثيرة من البلاد العربية، لكننا نغفل عن قراءة مستقبل هذه التنظيمات على مستقبلنا”.
وأكّد أنّه “لا شك أمامنا تحديات تتعلّق بالحرب على التطرف في العالم الإسلامي”، معتبرًا أنَّ “من سيعلّق جرس المعركة أولًا وبطريقةٍ (مبتكرة) سيسجّل له التاريخ التميّز”.
وأضاف “إننا نتحدث عن عشرات الآلاف من المقاتلين والمناصرين للتنظيمات المتطرّفة في دول الصراع، ونتحدث عن أرقام مجهولة للمتعاطفين. الأزمة تفرض وجودها”.
واعتبر أنَّ “معالجة التطرف، بمفردات تحريم الإرهاب، لم تعد ذات جدوى، بسبب الانفجار المعلوماتي والتعدّدي، لهذا فوجود المعالجة (التفاعلية) (التشاركية) ضرورة”.
وشدّد على أنَّ “ما يجب أن يُدرك اليوم هو أن القضاء على أي تنظيم إرهابي لا يعني بالضرورة القضاء على التطرف القائم في العقول”.