القبض على مواطن نقل مخالفًا لنظام أمن الحدود في جازان
ضبط 3757 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
الحرس الثوري يؤكد مقتل رئيس جهاز استخباراته محمد كاظمي ونائبيه
العثور على الصندوق الأسود الثاني للطائرة الهندية المنكوبة
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء اليوناني
الربيعة يطمئن رئيس بعثة الحج الإيرانية على مغادرة طلائع الحجاج منفذ جديدة عرعر
الجيش الإيراني للإسرائيليين: ابتعدوا عن المناطق الحيوية
اللواء المربع يقف على سير العمل في صالات الجوازات بمطار الطائف الدولي
مشروبات تساعدك على التخلص من الانتفاخ
فيصل بن فرحان يبحث المستجدات في المنطقة مع وزيرة خارجية كندا
توصل باحثون اميركيون الى ابتكار يمكنه ان يبرد الاشياء والاماكن حتى وان كانت معرضة للشمس، من دون استخدام الطاقة او المياه.
وسيكون هذا الجهاز على شكل شريط يوضع على سطح الجسم المراد تبريده، وهو يعكس الطاقة الشمسية ويجعل الجسم يتخلص من الحرارة المخزنة فيه على شكل اشعة تحت الحمراء، بحسب ما شرح الباحثون في جامعة كولورادو في مجلة “ساينس” العلمية.
وتبلغ سماكة هذا الشريط 50 ميكرومترا، اي انه اثخن بقليل من ورقة الالمنيوم، ومن السهل انتاج كميات كبيرة منه وباسعار بسيطة.
ومن الاستخدامات الممكنة لهذا الشريط المصنوع من الياف الزجاج وطبقة من الفضة، تبريد محطات توليد الطاقة التي تتطلب حاليا لهذا الغرض كميات كبيرة من المياه والكهرباء، وتبريد المباني السكنية.
وقال غانغ تان الاستاذ في كلية الهندسة في جامعة وايومينع المساهم في هذه الدراسة “يكفي وضع عشرة امتار مربعة الى عشرين فوق سطح البيت لتبريده في الصيف”.
ويمكن ان يستخدم ايضا للالواح الشمسية التي ترتفع حرارتها كثيرا في بعض الاحيان بسبب تعرضها للشمس، ويؤدي ارتفاع حرارتها الى انحسار فاعليتها.