طيران ناس يطلق مركز عمليات جديدًا في أبها
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 3221 فردًا من منسوبي الأمن العام
تحت رعاية الملك سلمان.. افتتاح مؤتمر التعدين الدولي بحضور أكثر من 20 ألف مشارك
انطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة بالرياض 23 يناير
المنتدى السعودي للإعلام.. تحالفات تشكل الرأي العالمي وإعلام يقود التحولات الكبرى
ضبط 5 مخالفين للائحة الأمن والسلامة لمزاولي الأنشطة البحرية بالقنفذة
تأخر الاستقدام؟ مساند تكشف آلية التعويض وفسخ العقد
لماذا تتمتع مكة المكرمة بشتاء دافئ؟
ضبط مواطن رعى 4 أمتان من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز
بدء استقبال طلبات تقديم وجبات إفطار صائم في المساجد التاريخية بالمدينة المنورة لشهر رمضان
المواطن – واس
تبدأ وزارة الصحة، يوم الأحد المقبل، تنفيذ أكبر مسح صحي في تاريخ المملكة، حيث يشمل أكثر من 50 ألف أسرة، وذلك بهدف تقويم الحالة الصحية للسكان، وتحديد عوامل الخطورة مثل عدم ممارسة الرياضة والتدخين وغيرها، بالإضافة إلى تقويم مدى قدرة النظام الصحي على الاستجابة لتطلعات واحتياجات السكان، والتعرف على مدى تغطية الخدمات والبرامج الصحية للسكان، وكذلك الإنفاق الصحي على مستوى الأُسر بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني.
ويهدف المسح -الذي تم مراجعته من قبل متخصصين محليين، وعالميين، ومنظمة الصحة العالمية، والهيئة العامة للإحصاء- إلى توفير بيانات ومعلومات موثوقة عن الحالة الصحية للسكان بشكلٍ دقيق بغرض استطلاع المؤشرات الصحية في المملكة التي تواجه المجتمع، والتعرف على المشكلات الصحية، ووضع الحلول المناسبة لها، وضمان توفير معلومات ذات اعتمادية عالية عن الوضع الصحي في المملكة قابلة للمقارنة دوليًا، واستحداث قاعدة من البيانات والأدلة لتقييم أداء النظام الصحي وقدرته على تحقيق الأهداف، وتوفير المعلومات اللازمة لصانعي القرار بما يحتاجونه من معلومات لتوجيه السياسات، والاستراتيجيات، والبرامج عند الضرورة.
ويذكر أن عدد السكان المتوقّع أن يشملهم المسح يبلغ 250.000 نسمة من مختلف الفئات العمرية، من الولادة وحتى كبار السن، بمشاركةٍ ميدانية لـ 571 مركزًا صحيًا و9 الآف صحي وإداري تُمثّل جميع المناطق الجغرافية والتنوع السكاني للمملكة، وسيتم تطبيق المسح في كل مناطق المملكة (20منطقة ومحافظة) ويستغرق نحو 6 أشهر، حيث تتم خلالها زيارات ميدانية وفحوصات مخبرية للكشف على السكري وضغط الدم ونسبة الدهون، كما سيتم إجراء قياسات للوزن والطول لتحديد معدل كتلة الجسم للكشف عن السمنة وزيادة الوزن لعينة مختارة المشمولين بالمسح.