طيران ناس يتسلم رابع طائرة جديدة في 2025 من طراز A320neo
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة تبوك حتى الـ7 مساءً
السفير الصالح يتفقّد صالة مبادرة طريق مكة في مطار محمد الخامس
المياه تدعم الموسم السياحي في عسير بمشروعين كُلفتهما 60 مليون ريال
717 ألف حاج يصلون إلى السعودية عبر كافة المنافذ
هزة أرضية جديدة في مصر
مقتل اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية في إطلاق نار بواشنطن
سلمان للإغاثة يُسيّر الدفعة الـ 17 من الجسر البري الإغاثي لمساعدة الشعب السوري
اليوم أول الجوزاء والليلة كنة الثريا
توقعات بطقس شديد الحرارة اليوم مع رياح وغبار على عدة مناطق
على الرغم من البطئ في التنفيذ، إلا أنَّ الإنترنت يسير بخطى منتظمة في اتجاه الأمان السيبراني، إذ أعلنت “غوغل” و”موزيلا” أخيراً أن 50% من المواقع التي يتم تصفحها عبر متصفحي “كروم” و”فايركوكس” مشفّرة بتقنية HTTPS، وهو بروتوكول التشفير الأكثر أماناً من HTTP.
وأوضح الخبراء التقنيون، أنَّه تكمن أفضلية HTTPS في تشفير البيانات بين الجهازين المرسل والمستقبل. ففي عملية شراء من متجر على الإنترنت، مثلاً، يتفق الجهازان، خادم المتجر الإلكتروني، والحاسوب الخاص بالمشتري، على “كود” تُشفّر على أساسه بيانات المشتري البنكيّة.
وأبرزوا أنّه “إذا حاول مخترق التوصل إلى هذه البيانات أثناء عملية الشراء وتبادل البيانات، تظلّ غير مفهومة حتى وإن نجح في الحصول عليها، لأن الشفرة مشتركة فقط بين طرفي الاتصال الأصليين”.
يذكر أنَّ عدداً كبيراً من مواقع الإنترنت لازالت تستخدم بروتوكول HTTP، الذي يفتح المجال أمام محاولات “التتبع الخبيث”، والتصنّت، وإدخال المحتوى الخبيث على مواقع الإنترنت، والأساليب الأخرى لسرقة البيانات الشخصية.