حجاج بيت الله الحرام يبدؤون جمع حصى الجمرات في مزدلفة
منسوبات حرس الحدود يشاركن في المشاعر المقدسة لخدمة ضيوف الرحمن
الشؤون الإسلامية تعلن نجاح نفرة ضيوف برنامج خادم الحرمين إلى مزدلفة
الملك سلمان وولي العهد يتلقيان برقيات تهانٍ من قادة الدول الإسلامية بمناسبة عيد الأضحى
الشؤون الإسلامية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج
طني للأرصاد يرصد ميدانيًا أجواء عرفات لقياس أثر مشاريع خفض الحرارة
نفرة مزدلفة.. الحجاج يسلكون أطول طريق مشاة في العالم
حجاج بيت الله الحرام يستقرون في مشعر مزدلفة
تراجع أسعار الذهب بنسبة 1.3%
الملك سلمان وولي العهد يبعثان برقيات تهانٍ إلى قادة الدول الإسلامية بمناسبة عيد الأضحى
المواطن – واس
أظهرت نتائج استطلاع للرأي العام حول (اتجاهات السعوديين نحو قراءة الصحف اليومية) -بمشاركة (1016) مواطنًا من مختلف مناطق المملكة، حيث جاءت نسبة الذكور منهم (55%)، في حين بلغت نسبة الإناث (45%)- تفوق الصحف الإلكترونية في الحصول على متابعة القراء بنسبة (53%)، بينما حصلت الصحف الورقية على نسبة (23%).
وتوزّعت بقية الآراء على قراءة الصحف الورقية والإلكترونية معًا بنسبة (16%)، بينما جاءت نسبة من يقرأ النسخ الإلكترونية للصحف على شبكة الإنترنت فقط (8%).
وأوضح الاستطلاع -الذي أجراه المركز الوطني لاستطلاعات الرأي العام التابع لمركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني- أن 39% من السعوديين ليس لديهم اهتمام بقراءة الصحف اليومية، بينما أفاد (23%) أنهم يحرصون على قراءة الصحف اليومية بصفةٍ دائمة.
وفي هذا الجانب، أوضح الأفراد الذين لا يقرأون الصحف اليومية أنهم يتابعون الأخبار عبر القنوات التلفزيونية بنسبةٍ أعلى بلغت (35.5%) مقابل (4%) عبر الإذاعات، و(22%) عبر السناب شات، بينما جاءت متابعة الأخبار عبر تويتر بنسبة (20%)، وبرنامج الواتساب بنسبة (12%).
وبيّنت نتائج الاستطلاع أن النساء السعوديات يفضّلن قراءة الصحف الإلكترونية بنسبة 52%، والصحف الورقية بنسبة 25%، أمّا الرجال، فيفضلون قراءة الصحف الإلكترونية بنسبةٍ أعلى من النساء بلغت 54%، وأقل اتجاه الصحف الورقية بنسبة 22%.
وتؤثر الفئات العمرية في اتجاهات الأفراد نحو قراءة الصحف، حيث أكد الاستطلاع أن من تجاوزت أعمارهم 50 سنة يفضّلون قراءة الصحف الورقية بنسبة 43%، بينما الشباب -في الفئة العمرية من 20 إلى أقل من 30 سنة- يفضّلون قراءة الصحف الإلكترونية بنسبة 70%.
ويذكر أن الاستطلاع نُفّذ يوم الأربعاء الماضي، 12 / 5 / 1438 هـ، في فترةٍ زمنية قصيرة بلغت 6 ساعات، وذلك من خلال منهجية علمية اعتمدت على المقابلة الهاتفية المباشرة مع عينة الاستطلاع عبر مركز اتصال هاتفي مخصّص لهذا الغرض.