نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
ضبط 7535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
توضيح من سكني بشأن توقيع العقود
دانا تُغرق إسبانيا
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق عددًا من الفعاليات عن الحرف اليدوية
سلمان للإغاثة يوزّع 720 سلة غذائية في البقاع الأوسط بلبنان
وظائف شاغرة لدى وزارة الاقتصاد والتخطيط
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
بدأت جامعة أم القرى ممثلة في عمادة القبول والتسجيل في استقبال طلبات التحويل من الجامعات الأخرى إلى جامعة أم القرى وتستمر حتى 16 / 7 / 1438 ه وذلك عبر الرابط التالي: هنا
وأوضحت عمادة القبول والتسجيل بجامعة أم القرى أنه يجوز قبول تحويل الطلبة من خارج الجامعة إلى جامعة أم القرى بمكة المكرمة أو أحد فروعها (الجموم/ الليث/ أضم/ القنفذة)، وفق ضوابط تتمثل في أن يكون الطالب/ الطالبة سعودي الجنسية أو من أم سعودية وأن يكون الطالب/ الطالبة مقيدًا في كلية أو جامعة معترف بها، وكذلك أن يكون قد أنهى فصلاً دراسياً واحداً على الأقل في جامعته، وألا يكون قد أنهى أكثر من 6 فصول دراسية في جامعته، بحيث يدرس ما لا يقل عن 60% من المقررات في جامعة أم القرى علاوة على ألا يكون مفصولاً من الجامعة المحول منها لأسباب تأديبية بالإضافة إلى أن تكون نسبة الطالب الموزونة أكبر من /أو تعادل نسبة أقل طالب قُبل في التخصص نفسه.
وأفادت بأن المستندات المطلوبة للتحويل تتمثل في إحضار إفادة انتظام من الجامعة أو شهادة تعريف (مختومة) والسجل الأكاديمي الرسمي (كشف الدرجات- مختوم) إلى جانب توصيف المقررات (مفردات المواد) وهو: شرح تفصيلي لمحتوى المقررات المراد معادلتها وصورة من إثبات الهوية (بطاقة الهوية الوطنية- كارت عائلة) وصورة من الشهادة الثانوية بالإضافة إلى صورة من نتيجة اختبار القدرات العامة والتحصيلي ويتم طباعتها عن طريق الرابط: هنا
ولفتت إلى أنه يجب حفظ الوثائق المطلوبة عبر السكانر scanner في ملف بصيغة PDF باستثناء توصيف المقررات، حيث سيتم إرفاقها عند تقديم الطلب الكترونيًا.
وبينّت أنّ مجلس الكلية المراد التحويل إليها يقوم بمعادلة المقررات التي درسها الطالب/ الطالبة، خارج الجامعة بناءً على توصية الأقسام التي تقدم هذه المقررات، وتثبت في السجل الأكاديمي للطالب/ الطالبة ولا تدخل في احتساب معدله التراكمي وفق الشروط التالية: أن يكون الطالب/ الطالبة محولاً/ محولة من خارج جامعة أم القرى وأن يتوافق توصيف المقررات مع مقررات أقسام جامعة أم القرى وموافقة القسم على معادلة المقررات وأن لا تقل درجة المقرر المراد معادلته عن 70 %.
وأيضا أن لا يتجاوز نسبة معادلة المقررات الإجمالية عن 40% حسب اللائحة الجامعية، ويجب على الطالب استكمال 60% من خطته الدراسية في جامعة أم القرى ويجب أن يكون عدد ساعات المقرر المطلوب معادلته، أكبر من أو يساوي عدد ساعات المقرر ضمن خطة الطالب.