رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
شراكة لتطوير مدارج ومواقف الطائرات وأبراج مراقبة مطار الملك سلمان الدولي
زلزال بقوة 6.4 درجات يضرب مصر
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
بالأعلام السعودية.. احتفالات في سوريا عقب إعلان رفع العقوبات
زيارة ترامب للسعودية تؤكد عمق الشراكة وتقديره لمكانة المملكة ودورها المحوري عالميًا
لقطات من عملية رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم حج 1446
إيلون ماسك: سنأتي بالمركبات ذاتية القيادة إلى السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع الكسوة على 112 أسرة سورية في حلب
القبض على 3 وافدين لترويجهم حملات حج وهمية وبيع أساور حج مزورة
المواطن – الرياض
اعتمد وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف آل الشيخ إنشاء وحدة تنظيمية بمسمى “المرصد الحضري الوطني” بمستوى إدارة عامة وترتبط بوكالة الوزارة لتخطيط المدن وتعنى بكل ما يتعلق بعملية المرصد الحضري في المملكة وتعد المرجع الرئيسي في هذا المجال.
ووجه آل الشيخ بإنشاء مراصد حضرية محلية في أمانات المناطق والمحافظات ترتبط بوكيل الأمين للتعمير والمشاريع كما ترتبط فنياً بالمرصد الحضري الوطني.
وأوضحت الوزارة، في بيان لها نشرته عبر موقعها على “تويتر”، أن المرصد الحضري سيتولى إجراء الدراسات المقارنة للمؤشرات الحضرية بين المناطق والمحافظات والعمل على جمع البيانات والمعلومات المتعلقة بالمؤشرات الحضرية وتحليلها إضافة إلى تطوير نظام تقني لتدفق البيانات والمعلومات إلكترونياً بما يسهل للجهات الحكومية عملية الحصول عليها بيسر وبشكل دوري.
ويتولى المرصد الحضري إعداد إطار المؤشرات الحضرية الوطنية بمشاركة المراصد الحضرية في المناطق والمحافظات والجهات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني .