3.5 مليون ريال ميزانية تحفيز موظفي الكفاءات المتميزة في الجهات العامة
الأهلي يتغلّب على النصر في قمة الجولة 13 من دوري روشن
حصر الورثة وشهادات الميلاد.. حساب المواطن يحدد المستندات المطلوبة للأرملة
زلزال يجبر رئيسة المكسيك على قطع كلمتها ولقطات توثق
القبض على مقيم لترويجه 26 كيلو قات في القنفذة
المؤجر أم المستأجر؟.. إيجار تحسم الجدل حول الطرف الملزم بسداد المقابل المالي
ضبط مواطن بحوزته حطب محلي معروض للبيع في حائل
انتشار قوات قبائل حضرموت في المنطقة العسكرية الأولى في سيئون
الأجواء الشتوية في مكة المكرمة تعزز جودة الحياة وتنعش الحراك الاجتماعي
وزارة الداخلية تختتم مشاركتها في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المواطن – الرياض
تعرض وزارة الثقافة والإعلام، ممثلة في إدارة التراث الثقافي غير المادي، ضمن جناحها في معرض الرياض الدولي للكتاب 2017، وثائق تراث المملكة المسجل لدى منظمة “اليونيسكو”.
وقال مدير إدارة التراث الثقافي غير المادي خالد عبدالعزيز العمر إن هذه الوثائق تُعرض للمرة الأولى، وهي عبارة عن 5 عناصر من التراث الثقافي غير المادي للمملكة، مضيفاً أن أول تسجيل لها بدأ عام 2014 بملف مشترك مع بعض دول مجلس التعاون الخليجي، وهي المملكة وعُمان والإمارات وقطر، وعُرفت بـ “الصقارة”، مبيناً أن أكثر من 12 دولة التحقت بعدها بتسجيل هذا الملف، والآن أصبح ملف الصقارة يضم 18 دولة.
وأضاف أن الملفين الثاني والثالث اللذين سجلا عام 2015، تناولا في مواضيعهما ما يختص بعادات وتقاليد “المجالس” و”القهوة العربية”، أما الملفان اللذان انفردت بهما المملكة فهما ملف العرضة النجدية، والذي سُجل عام 2015 في مؤتمر ناميبيا، وفن المزمار، أحد فنون المنطقة الغربية، والذي سُجل أخيراً عام 2016.
وتابع العمر “بعد أن سجلت المملكة اتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي، أصبحت وزارة الثقافة مسؤولة بالتعاون مع المجتمع المدني في توثيق الفنون، ونشر الوعي بأهمية التراث غير المادي”.
وكشف عن سعي المملكة هذا العام إلى تسجيل “القط العسيري” في قائمة التراث غير المادي لمنظمة “اليونيسكو”.