رابطة شركات الطيران الإيرانية: 60 طائرة ركاب خارج الخدمة بسبب الحرب
جامعة الطائف تحوّل الدراسة الحضورية عن بُعد مساء اليوم الاثنين
الجوازات توضح خطوات إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة للمقيمين ومواطني الخليج لحج 1447
الدفاع المدني يسيطر على حريق في مخلفات مصنع في الرس
الهيئة الملكية تعتمد الدليل التنظيمي للوحات التجارية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بدءًا من اليوم.. أمن الطرق يباشر إجراءات منع دخول العاصمة المقدسة باستثناء حاملي التصاريح
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تفتح باب الاستثمار في حقوق تسمية خمس محطات لقطار الرياض
بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
لم يزل تنوّع شكل الأنف، الذي يعتبر أحد أهم ملامح الوجه، أمراً محيراً للكثيرين، إلا أنَّ دراسة جديدة كشفت أنَّ شكل الأنف يختلف بحسب الشعوب في جميع أنحاء العالم، إذ قد يساعد المناخ المحلي على تغيير طريقة تطوره.
واعتمدت الدراسة، وفقًا لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية، التصوير الثلاثي الأبعاد لدراسة خصائص أنوف 140 شخصاً، من أوروبا، وغرب أفريقيا، وجنوب آسيا وشرقها وشمالها.
ودرس الدكتور مارك شرايفر وزميله أرسلان الزيدي من جامعة “بنسلفانيا”، عرض فتحتي الأنف والمسافة بينهما، وارتفاع الأنف وبروزه، ونتوء عظمة الأنف، إضافة إلى المنطقة الخارجية من الأنف ومنطقة الخياشيم.
وفحص الباحثون توزيع هذه الصفات بين الشعوب المختلفة، وقارنوها مع درجات الحرارة والرطوبة في كل منطقة، على أمل اكتشاف ما إذا كان الاختلاف في أشكال الأنوف أمراً عشوائياً، أو أنه وجد حتى يتأقلم الإنسان مع البيئة التي ينتمي إليها.
وأوضح المؤلف المشارك في الدراسة، وطالب دكتوراه في جامعة ولاية بنسلفانيا، أرسلان الزيدي، أنَّ “من بين جميع جوانب شكل الأنف التي درسناها، برز عرض الأنف باعتباره الأكثر اختلافاً بين الشعوب”.
وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة “بي إل أو إس جينيتكس”، أنَّ “عرض الخياشيم يرتبط بدرجة الحرارة والرطوبة في البيئة المحيطة، إذ تبين أنَّ الأنوف الواسعة هي أكثر شيوعاً في المناخات الدافئة والرطبة، بينما تم العثور على أنوف أضيق في البيئات الباردة والجافة”.