السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
منذ 30 عاماً، يحط رحاله في معرض الرياض الدولي للكتاب، شغوفاً بالكتاب، محباً لنقل ثقافة المغرب لدول المشرق على حد وصفه.
إنه عبدالجليل ناظم من دار “توبقال” للنشر المغربية، الذي حرص طوال تلك السنوات الطويلة على المشاركة في معرض الرياض إيماناً منه بأهمية الكتاب وتداوله، فضلاً عن أنه يرى المشاركة في المعارض العربية تحتل أهمية كبرى، لأنها الشريان الذي يسهم في تداول الكتاب العربي.
ويؤكد ناظم بأنه يحرص شخصياً على المعارض القوية ذات الدلالة في العالم العربي، وعلى رأسها معرض الرياض، الذي أصبح علامة فارقة على خارطة المعارض، ويحتل أهمية بارزة، مضيفاً “عندما أتأمل معارض الكتاب في العالم العربي، أراها ضرورية للثقافة، بخلاف المنظور الأوروبي الذي لا يرى في المعارض إلا الجانب المهني”.
وتابع بقوله: “أهم ما يلفت نظري في المعرض شيئان اثنان؛ أولهما بأن القارئ هنا على اطلاع بما ينشر في المغرب، فأنا شخصياً عندما يأتيني قارئ سعودي يفاجئني بأنه يعرف كل ما ينشر، ويناقشني في أدق التفاصيل، فيدهشني بحق. أما النقطة الثانية؛ فهي القارئة السعودية، حيث ألاحظ عاماً تلو الآخر حضور وتواجد المرأة القارئة، وهذا شيء مبشر، لأنها المستقبل، كونها معلمة أطفالها، وعندما تكون على علاقة بالكتاب فهذا يدفعنا للاطمئنان”.
وحول عدد العناوين وسياسة النشر لدى دار توبقال، يقول ناظم: “لدينا 550 عنواناً في جميع الحقول المعرفية، وبسياسة نشر واضحة قائمة على 3 أركان هي: المعرفة والإبداع والانفتاح، إلا أننا ننتقي ونختار ما يهم القارئ السعودي، فضلاً عن مراعاة جوانب نقل الكتب للمعرض”.
يذكر أن معرض الرياض الدولي للكتاب افتتح أبوابه للزوار الأربعاء الماضي ويستمر حتى 18 مارس الجاري، ويستقبل زواره يومياً من الساعة 10 صباحاً وحتى الساعة 10 مساءً.