إنفاذًا لتوجيهات الملك سلمان وولي العهد.. وصول التوأم الملتصق الفلبيني كليا وموريس آن إلى الرياض
ترتيب دوري روشن بعد ختام الجولة الـ32
الأهلي يعبر الخلود برباعية
شوط أول سلبي بين الأهلي والخلود
شاب بلجيكي يقطع آلاف الكيلومترات على دراجة لأداء الحج
بثنائية قاتلة.. فوز الفيحاء ضد الأخدود
التعادل يحسم مباراة الاتفاق وضمك
القبض على مروج الإمفيتامين في رفحاء
وقاء ينفذ فرضيتين لتعزيز الصحة في مكة المكرمة استعدادًا لموسم حج 1446هـ
نصائح بشأن قياس ضغط الدم
من المنتظر أن تبدأ لجنة متخصصة في الأرشفة داخل وزارة العدل في أعمالها لتعقيم مخزون نصف قرن من المعاملات والأوراق التي بدأت أرشفتها منذ 1353هـ.
وباشرت لجنة الإتلاف في المحكمة العامة بالرياض أول اجتماعاتها بلقاء رئيس المحكمة الشيخ عبدالله بن محمد العمريني، لتنظيم وتطوير الأرشيف والسجلات في المحكمة العامة بالرياض والذي من شأنه الحفاظ على الثروة الموجودة في المحاكم من ضبوط وسجلات ووثائق وتسهيل عملية البحث عنها في حالة الحاجة إليها.
وأشار فضيلته أن اللجنة المشكلة مكلفة بتحقيق أهداف أحد المشاريع التابعة لبرنامج التحول الوطني 2020م، لمواجهة التحديات المتمثلة في تراكم المعاملات القديمة مما حد من استقبال معاملات جديدة من الدوائر القضائية، وصعوبة البحث عن المعاملات والوثائق، وصعوبة التعامل مع الأوراق القديمة بسبب تمزقها، بالإضافة إلى أن البيئة غير مناسبة لحفظ الأوراق القديمة مما يعرضها للتلف، ناهيك عن الأضرار الصحية المتوقعة من التعامل مع ملفات قديمة وغير معقمة.
وأوضح أن اللجنة التي ستباشر أعمالها في 12 رجب المقبل، تهدف لإتلاف ما يسمح النظام بإتلافه من الأوراق والمعاملات، وتعقيم جميع المعاملات المتبقية والتي يجب أن تحفظ في الأرشيف، وإعادة تنظيم الأرشيف بما يتناسب مع المكان المخصص وبشكل يسهل عميلة الوصول واستخراج المعاملات.
وأشار إلى أن اللجنة ستعمل على إجراء المسح الضوئي لجميع السجلات والضبوط القديمة مما سيسهل عملية الحصول على نسخ منها في حال الحاجة، وكذلك إدخال بيانات جميع الضبوط والسجلات إلكترونياً لتسهيل عملية البحث عنها، ورفع مستوى الخدمات العدلية حيث سيسهل الوصول للسجلات والضبوط القديمة.