زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
المواطن – وكالات
فرضت السلطات الأميركية عقوبات على رجلين من البحرين، مدعومين من إيران ووضعتهما على لائحة “الإرهاب” الدولية، مؤكدة دعم السلطات الإيرانية للعمليات الإرهابية في البحرين بالمال والسلاح.
وأعلنت وزارة الخزانة الأميركية عن أن الرجلين أحمد حسن يوسف، والسيد مرتضى مجيد رمضان علوي، تم وضعهما على لائحة العقوبات الاقتصادية ومنعت التعاطي المالي معهما.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها الجمعة، إن وضع الرجلين على لائحة الإرهاب يأتي وفقاً لأمر تنفيذي سابق يعتبر أن أي شخص إرهابي لو ثبت أنه الشخص الذي قام من قبل بعمل إرهابي أو يشكل خطراً على المصالح الأمريكية.
وأفادت الخارجية الأمريكية بأن تصنيف الرجلين جاء “بعد تصاعد هجمات الإرهابيين في البحرين، إذ قدّمت إيران أسلحة وتمويلاً وتدريباً لهم “.
هذا كانت الحكومة الأمريكية قد اتهمت إيران، خصوصاً منظمات من الحرس الثوري وغيره في أعمال مشابهة لدى بداية الثورة في سوريا ضد نظام بشار الأسد، لكن البيانات الأمريكية واتهام إيران بالتدخّل في شؤون الدول المجاورة تراجع خلال السنوات الأخيرة من عهد الرئيس السابق باراك أوباما.
جدير بالذكر أنه مع فوز الرئيس دونالد ترامب، عادت اللهجة الأمريكية إلى حدّتها ضد التدخلات الإيرانية في شؤون الدول العربية، إذ قال بيان وزارة الخارجية إنه عندما وضع الرجلان من البحرين على لائحة الإرهاب فإن هذا التصنيف “خطوة إضافية في جهدنا المستمر بقوة لمواجهة نشاطات إيران التي تسعى إلى زعزعة الاستقرار ونشاطاتها في المنطقة والمتعلّقة بالإرهاب”.