ضوابط وشروط استحقاق إجازة أداء فريضة الحج في نظام العمل
أمطار ورياح نشطة على نجران حتى المساء
ضبط مقيم لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في عسير
طيران ناس يختتم مشاركته في سوق السفر العربي بدبي بإطلاق تطبيقه على الساعات الذكية
طلبة تعليم الرياض يظفرون بـ 892 ميدالية في منافسات كانجارو موهبة 2025
هل يمكن سؤال المرشح لوظيفة عن منشأته السابقة؟
أمطار على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مايو شهر التقلبات الجوية الحادة
صندوق النقد: النمو في السعودية سيكون قويًا خلال العامين المقبلين
ارتفاع أسعار النفط اليوم
المواطن – شريف النشمي – الرياض
قال الباحث الفلكي عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، الدكتور خالد الزعاق، إن اليوم الأحد يوافق اليوم الثاني من أيام عقرب الدسم وهي العقرب الأخيرة.
وأوضح الزعاق في سلسلة تغريدات عبر حسابه في موقع التواصل الاجتماعي ” تويتر ” أن اليوم ثاني أيام العقرب الأخيرة والمسماة بالدسم.
وأضاف: سميت بذلك لتواؤمها مع الربيع ؛ فالبهائم قد حملت الشحم، وقيل لأن حرارتها تذيب السمن في الأسقية.
وتابع الزعاق أن علامة دخول عقرب الدسم مقارنة القمر للثريا ليلة الخامس من الشهر
والذي يقال فيه (قران خامس ربيع طامس) أي أن الربيع متفش ومنتشر في الأمكنة.
وأردف أن علامة دخول عقرب الدسم نضج الربيع بما يسمى بالصياح وبداية ظهور الحشرات الربيعية وبداية هجرة الكرك الصغير وبداية هجرة الجرجس وظهور صغار الوزغ .
وبين الزعاق أن علامة نهاية موسم العقارب بداية هجرة الوز الربيعي ؛ فأجدادنا رحمهم الله إذا شاهدوا الوز الربيعي قالوا انتهت العقارب ودخلت الحميمين.
وختم الزعاق قائلاً: “فعقرب الدسم تأخذ بطرف من حرارة الصيف بالظهيرة، وتأخذ بطرف ثان من برودة الشتاء بالليل، ولهذا يكون الفارق بدرجة الحرارة بين الصغرى والعظمى كبيراً”.