الشؤون الإسلامية تُقيم حفل معايدة لضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين للحج
نُسك الحاج في أيام التشريق
أسعار النفط ترتفع أكثر من 3%
الدولار قرب أعلى مستوياته في أسبوع
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة معادية
الأخضر يواصل تدريباته في نيويورك استعدادًا لكأس العالم
طقس أول أيام التشريق.. ارتفاع الحرارة وسحب رعدية ممطرة
نيابة عن خادم الحرمين.. ولي العهد يستقبل في الديوان الملكي بقصر منى المهنئين بعيد الأضحى المبارك
الجوازات تخصص فرقًا ميدانية للتعرف على هويات المنومين والتائهين بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
ناقش برنامج “هنا العاصمة” الذي تقدمه الإعلامية المصرية لميس الحديدي على قناة cbc، مشكلة زيادة نسبة الكوليسترول في الجسم، وكيفية القضاء على أضراره، حيث استضاف الدكتور محمد كمال، أستاذ بطب قصر العيني، والدكتورة عالية حسن استاذ طب الحالات الحرجة.
وقال محمد كمال إنه يجب قياس نسبة “الكوليسترول” في الدم حتى بالسن الصغيرة، موضحاً أن مسألة الامتناع عن أطعمة معينة لا تكون إلا مع ارتفاع نسبة الكوليسترول.
وأضاف أن وجود “الكرش” يعد مؤشراً على وجود دهون ضارة بجسم الإنسان، مشيراً إلى أن مريض الكوليسترول يجب أن يتابع مع الطبيب مرة كل أسبوع على الأقل في مرحلة “التخسيس”.
وشدد على أن الأفضل أن يتم تناول “أكل البحر المتوسط”، أي زيادة تناول الأسماك وتقليل اللحوم ووضع زيت الزيتون على الطعام، وأيضاً المحافظة على النمط الصحي للحياة عن طريق الرياضة.
ومن جانبها، أكدت عالية حسن، أن هناك “كوليسترول” عالي الكثافة وآخر منخفض الكثافة، لافتة إلى أن ارتفاعه يجعله يترسب بالشرايين فيسبب الأضرار.
وأشارت إلى أن هناك أشياء بسيطة تضبط نسبة “الكوليسترول” مثل المشي وأيضاً ممارسة الرياضة بشكل عام لأن لها تأثيراً قوياً، موضحة أن التدخين سبب كثير من الكوارث والأمراض التي يتعرض لها الإنسان ومن بينها ارتفاع نسبة الكوليسترول.
ولفتت إلى أن تناول الفاكهة غير المضرة مثل التفاح والفراولة والبرتقال، بالإضافة إلى “طبق السلطة” يجعل هناك اختلافاً تاماً في وزن جسم الإنسان.