نسك الحاج في اليوم العاشر
حاج من النيجر: برنامج خادم الحرمين للحج منحنا رحلة إيمانية تفيض بالطمأنينة والأخوّة
الشؤون الإسلامية تكثّف برامج توعية الحجاج بـ 22 مليون رسالة نصية و582 ألف اتصال
نصائح غذائية مهمة خلال عيد الأضحى
طباعة أول مصحف سعودي يوثق عناية السعودية بخدمة كتاب الله
اختيار مواقع الرصد في المشاعر المقدسة عزز من دقة مراقبة عناصر الطقس
تحذيرات من التعرض المباشر للشمس.. والأرصاد توصي الحجاج باستخدام المظلات
وظائف شاغرة في شركة كدانة
وظائف شاغرة لدى شركة الحفر العربية
استمرار طواف الإفاضة في المسجد الحرام وسط انسيابية وتنظيم متكامل
المواطن – الرياض
في الوقت الذي تبذل فيه الدولة الجهود لرفع الرواتب وتوفير فرص العمل صعبت بعض البنوك من شروط الحصول على التمويل الشخصي عن طريق رفع الحد الأدنى للراتب.
واشترط عدد من البنوك أن يكون الحد الأدنى لراتب طالب القرض 6 آلاف ريال حتى يتم منحه تمويلاً شخصياً.
وقال الأمين العام للجنة الإعلام والتوعية المصرفية بالبنوك السعودية طلعت حافظ، إن توجه البنوك برفع الحد الأدنى من الراتب الشهري لموظف القطاع الخاص، يعود إلى سياسة البنك الائتمانية التي تتعلق بتنويع المحفظة بطريقة تتفق مع سياسة البنوك الأخرى، وتفادياً للتركز في المحفظة.
وقال حافظ إن “البنوك بشكل عام تتفادى أن يكون هناك تركز في محفظتها في التمويل” بحسب صحيفة المدينة.
وقد أثارت هذه الخطوة سخط العديد من المواطنين الذين عبروا عن رفضهم لرفع الحد الأدنى مؤكدين أن موظفي القطاع الخاص يعانون للحصول على قروض مطالبين بتسهيلات ائتمانية أكبر والبحث عن بدائل مختلفة لللتمويل الشخصي.
يذكر أن المملكة بها 27 مصرفاً تجارياً منها 12 مصرفاً وطنياً، وقد بلغ حجم موجودات المصارف وحساب رأس المال بنهاية الربع الرابع من عام 2016م (2,256,364) مليون و (339,258) مليون ريال على التوالي. كما قد بلغ عدد الفروع، و عدد مراكز الحوالات وعدد أجهزة الصرف الآلي، ونقاط البيع بنهاية نفس الربع (2.038) و (730) و (17,887) و (276,167) على التوالي.