المذنب أطلس يعبر دون أي تهديد للأرض بعد شائعات بوقوع كارثة
الدحة.. موروث تراثي يجسد هوية الشمال في جناح إمارة الحدود الشمالية بمعرض وزارة الداخلية
الطلح والقيصوم والعوسج والسوسن البري أكثر النباتات المحلية انتشارًا في حائل
أداة مدعومة بالذكاء الاصطناعي للكشف المبكر عن سرطان الكلى
خلال أسبوع.. ضبط 17880 مخالفًا بينهم 15 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
الصين تصدر إنذارًا باللون الأزرق لمواجهة العواصف
محامية تحذر: البيتكوين من أكثر الأساليب شيوعا في غسيل الأموال
أتربة مُثارة ورياح نشطة على محافظة الجموم
وظائف شاغرة في التركي القابضة
ترامب: عملية “عين الصقر” ضد داعش في سوريا ناجحة
دشَّن وكيل وزارة العدل الشيخ الدكتور أحمد بن عبدالعزيز العميرة، مبادرة إشراك القطاع غير الربحي في تطوير مكاتب الإصلاح، بالشراكة مع عدد من مراكز بيوت الخبرة الأهلية بالمملكة، برعاية وزير العدل الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني.
وتأتي المبادرة ضمن مجموعة مبادرات تقدمها وزارة العدل لخدمة المجتمع في الجانبين الحقوقي والاجتماعي، وتوظيف الإمكانات والكوادر الوطنية المؤهلة في مجال الإصلاح والإرشاد الأسري، وتنمية المهارات والبرامج التدريبية والندوات العلمية.
ووقّع وكيل وزارة العدل اتفاقية مع عدد من مراكز بيوت خبرة الأهلية لإنشاء عشرة مقرات لها في محاكم الأحوال الشخصية في الرياض، حيث تحال القضايا لمراكز الإصلاح العشرة من الدوائر القضائية، وذلك من خلال عمليات إدارية اتفق عليها الطرفان.
وأوضح العميرة أن هذه الاتفاقيات تأتي في إطار توجيهات ولاة الأمر – حفظهم الله – ودعمهم الكبير لمجالات رعاية الأسرة، والحفاظ على هذا المكون الاجتماعي وتنميته، مؤكدًا أن ما تضمنته هذه الاتفاقية يعد استجابة لقرار مجلس الوزراء بإنشاء مكاتب المصالحة في المحاكم والمؤرخ في 8 / 4 /1434هـ، وأنها تسير في منظومة خطط التنمية في المملكة، كما أن مراكز المصالحة المشار إليها تباشر أعمالها ومهامها وصولاً إلى تحقيق الهدف من إنشائها من خلال الإصلاح والإرشاد الأسري.
وأبان العميرة أن هذه الاتفاقية تأتي منسجمة مع برنامج التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة 2030 فيما يخص وزارة العدل، وهو: “الحدّ من تدفق الدعاوى إلى المحاكم”، كهدف استراتيجي يتواءم مع هدف الرؤية الوطنية الساعية إلى “تعزيز التفاعل بين الأجهزة العامة والمواطنين والارتقاء بمستوى أداء وإنتاجية ومرونة الأجهزة الحكومية؛ ليحقق مؤشر الأداء نسبة زيادة القضايا المحالة إلى مكاتب المصالحة”، التي بلغ عددها (33) مركزاً في مختلف محاكم المملكة، حيث بلغ عدد القضايا المحالة لمراكز المصالحة وفق إحصائية العام الحالي (26882) قضية تم إنجاز 59% منها.