توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
خطيب المسجد الحرام: اغتنموا أيام التشريق بالإكثار من ذكر الله تعالى وشكره
خطيب المسجد النبوي: مشهد الحجيج صورة مشرقة لكمال الإسلام وجماله
الملك سلمان: ندعو الله أن يجعل عيد الأضحى عيد خير وسلام واستقرار على أمتنا والعالم أجمع
حجاج بيت الله الحرام يرمون جمرة العقبة يوم النحر
المصلون يؤدون صلاة عيد الأضحى في مختلف أنحاء المملكة
ضيوف الرحمن يبدؤون جمع حصى الجمرات في مشعر مزدلفة
طائرة الإخلاء الطبي بوزارة الدفاع تنقل حاجًا سبعينيًا يعاني من جلطة
باكستان: جهود الوساطة مستمرة ونحث كل الأطراف على ضبط النفس
حجاج بيت الله الحرام يبدؤون جمع حصى الجمرات في مزدلفة
نجح فريق طبي بمستشفى الملك خالد بتبوك في إنقاذ حياة مقيم يبلغ من العمر 14 عاماً بعد عملية ناجحة استمرت 3 ساعات تم فيها منع الشريان الأورطي بالبطن من الانفجار.
وكان المريض قد وصل إلى طوارئ مستشفى الملك خالد بتبوك، حيث أجريت له على الفور التحاليل والفحوص الطبية اللازمة التي بينت وجود انفجار شرياني متكيس من أسفل البطن ونظراً لخطورتها والذي وصل لمرحلة حرجة جداً وقد ينفجر في أي لحظة ويسبب نزيفاً داخلياً شديداً ووفاة فورية.

وتم على الفور إدخاله غرفة العمليات وتم استكشاف الشريان الأورطي والسيطرة على مداخل ومخارج الدّورة الدموية للشريان الفرعي الرئيسي الأيمن من الشريان الأورطي. كما تم رفعه وتسليكه من الالتصاقات الشديدة بحالب الكلي والوري الحوضي العام والأمعاء والغشاء البريتوني، وبعد إزالة التمدد الشرياني الكبير تمت إعادة الدورة الدموية للساقين وأعضاء الحوض وعمل وصلة صناعية شريانية وخرج المريض بعد ثلاث ساعات لغرفة العناية المركزة وحالته الصحية مستقرة.
وأوضح رئيس الفريق الطبي الجراحي أن هذا النوع من التمدد الشرياني يصيب 3 في كل مائة ألف ونادر جداً ما يُكتشف قبل انفجاره، حيث إن نسبة الوفاة عالية جداً ونسبة المضاعفات عالية الخطورة.
