ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من رئيس كوريا
السعودية تدين بأشد العبارات تصريحات نتنياهو حيال ما يسمى رؤية إسرائيل الكبرى
مزرعة سعودية تبيع كامل معروضها في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
الرئيس التنفيذي لطيران ناس يتصدر غلاف فوربس في أغسطس
عبدالعزيز بن سعود يتابع سير العمل في وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية
حقوق المستهلكين عند شراء الذهب في الأسواق
صندوق الاستثمارات العامة يواصل خلال 2024 قيادة التحول في الاقتصاد السعودي بنمو 19% في أصوله المُدارة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى (10763.45) نقطة
بدء نفاذ لائحة رسوم الأراضي البيضاء برسوم سنوية تصل إلى 10% من قيمة الأرض
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الإمام فيصل
“النصف + واحد” هذا ما كان يحتاجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للحصول على الصلاحيات التي لطالما طالب بها والتي توسع من اختصاصات وصلاحيات رئيس الدولة.
وسوف تشهد تركيا في عهد أردوغان خلال السنوات المقبلة حالة سياسية لم تشهدها من قبل حيث أن هذه التعديلات تعد الأكبر في تاريخ الدستور التركي الذي لم يعرف التعديل سوى مرات قليلة.
تجسيد النظام الرئاسي
أحد أبرز التعديلات التي وافق عليها الأتراك هي إحلال النظام الرئاسي محل النظام البرلماني، بما يعطي مزايا وصلاحيات واسعة النطاق لرئيس الدولة، حيث سيبقى أردوغان في منصبة حتى 2029.
من جهة أخرى أكدت اللجنة العليا للانتخابات في تركيا سلامة التصويت في الاستفاء على تعديل الدستور، وذلك بعد طعن حزب الشعب الجمهوري في تركيا في نتيجة التصويت في الاستفتاء لما وصفه بأنه خروقات، من بينها استخدام أوراق تصويت غير مختومة.
وأشار رئيس اللجنة الانتخابية إلى أن “أوراق التصويت غير المختومة طبعتها اللجنة العليا للاستفتاء وهي صحيحة” موضحًا أن الاجراء ذاته اتبع في انتخابات سابقة.