الرياض آرت يكشف عن 75 عملًا فنيًّا ضمن مجموعة الأعمال الفنية الدائمة في الرياض
أمطار الطائف تنعش الأجواء وتروي الأرض
الرئيس اللبناني: جهود الأمير محمد بن سلمان الحكيمة والمتوازنة تدعم استقرار المنطقة
الحكومة الرقمية تطلق مؤشر قياس التحول الرقمي 2026
#يهمك_تعرف | الأولى من نوعها بالمملكة.. إطلاق منصة “تأمّن” لتعزيز الوعي وتصحيح المفاهيم التأمينية
24 قتيلاً وجريحًا في إطلاق بمدرسة تركية
“موهبة” تعلن فتح باب التسجيل في برنامج “مقدمة في الذكاء الاصطناعي التوليدي”
“وقاء” يستعرض تقنية جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء
فورورد7: غاز البترول المسال المستخدم في الطهي النظيف.. حل مستدام وفعّال
غرفة جازان تُطلق “الخريطة التفاعلية للمنشآت التجارية”
في واقعة هي الأولى من نوعها، أسقط الجيش الأميركي اليوم الخميس، أكبر قنبلة غير نووية على أفغانستان.
أم القنابل:
وأوضح مسؤولون عسكريون أميركيون على صلة بالعملية، أنَّ القنبلة من نوع “GBU43″، واستهدفت مخابئًا لإرهابيين في محافظة ننكرهار شرق البلاد.
وكشف المتحدث باسم الجيش الأميركي آدم ستومب، أنّها المرة الأولى التي تم فيها استخدام هذا النوع من القنابل في القتال، والتي تعرف أيضًا باسم “أم القنابل”.
ُ
من هو مطوّرها؟
وبدورها، بيّنت مواقع أميركية مختصة بالترسانة العسكرية، أنَّ “أم القنابل” هي قنبلة تقليدية – غير نووية – ذات إنتاجية كبيرة، تم تطويرها لصالح الجيش الأميركي من طرف ألبرت وييمورتس، في مختبر أبحاث سلاح الجو.
ويوصف السلاح بأنه “أقوى سلاح غير نووي صُمم من أي وقت مضى”.
الحرب الباردة هنا أيضًا:
وفي المقابل، اختبرت روسيا ما وصفتها “أب جميع القنابل”، التي تزعم أنها أقوى أربع مرات من GBU43، وربما اشتقت اسمها كنوع من الحرب الباردة من “أم القنابل” الأميركية.
وتم اختبار “موب” لأول مرة مع تريتونال المتفجرة، في 11 آذار/مارس من 2003، في قاعدة إغلين للقوات الجوية في ولاية فلوريدا، وتم اختباره مرة أخرى في 21 تشرين الثاني/نوفمبر 2003.
