نزوح 85 ألف شخص من شرق الكونغو إلى بوروندي
الرئاسة الفلسطينية تطالب المجتمع الدولي بتحرك جاد لوقف التوسع الاستيطاني
لقطات توثق هطول أمطار الخير على الجوف
الهلال الأحمر بعسير يرفع الجاهزية للتقلبات الجوية
الأخضر الأولمبي يفوز على العراق ويتوج بكأس الخليج
“إدارة الدين” يقفل طرح ديسمبر 2025م بمبلغ 7.016 مليارات ريال
الهلال الأحمر بالشمالية يرفع الجاهزية تحسبًا للتقلبات الجوية
أكثر من 236 مليون عملية نقاط بيع في المملكة بقيمة 13 مليار ريال
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره الماليزي
انضمام الرياض لشبكة اليونسكو لمدن التعلُم العالمية تأكيد لدورها في بناء مجتمع معرفي يتفاعل مع المستقبل
التقى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني أمس في متحف الشريف بالطائف 90 سائحاً يمثلون جنسيات مختلفة ويعملون في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية كاوست.
وأبدى السياح إعجابهم بما تشهده المملكة العربية السعودية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز من تطور في مختلف المجالات، مؤكدين على أن المملكة من أغنى دول العالم بتراثها وطبيعتها وكنوزها الأثرية وإرثها الحضاري الكبير، وأوضح السياح – وهم يمثلون جنسيات بريطانية، إسكتلندية، صينية، هندية، إندونيسية وعدد من الجنسيات الأوربية[F1] – أنهم يجدون في مدن المملكة المختلفة الكثير من عوامل الجذب السياحي، والتفرد في كثير من الخصائص المكانية والزمانية.
وزار الوفد عدداً من المواقع السياحية والتراثية في الطائف منها منطقة الشفا، الهدا، منتزه الردف، مهرجان الورد الطائفي، متحف الشريف وعددٍ من المواقع الأخرى حيث تستمر زيارتهم ليومين.
من جهته أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان أن الطائف ستعود كوجهة اقتصادية وسياحية كبيرة للمملكة، وقال سموه لن تكون الطائف مكان للتسابق في البنيان والتطاول في الزجاج، مثمنا الدعم والاهتمام من مقام خادم الحرمين الشريفين لتعود الطائف إلى مكانتها الطبيعية كوجهة سياحية واقتصادية متفردة لأن الطائف تحتوي على مقومات هائلة للنجاح والتطور.
وثمن سموه الدور الكبير الذي يبذله صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز مسستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الذي يولي الطائف وكل مناطق مكة المكرمة أهمية وأولوية خاصة.
وقال سموه ” أهالي الطائف شركاء النجاح، ونحن نحتاج التكاتف وأن لا نجور على الطائف بالبنيان العشوائي والتعديات والتخريب والبناء العشوائي الذي لا يتناسب مع هوية الطائف، مؤكداً أن الطائف ستشهد تطوراً هائلاً وغير مسبوق إن شاء الله”.
من جهته أوضح سالم اليافعي، مسئول العلاقات الحكومية في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية أن الوفد السياحي سعيدين بهذه الزيارة ووجدوا فيها الكثير من الفائدة، مؤكداً ان الجامعة وضمن سياستها تحرص على إبراز الوجه الجميل والمواقع السياحية والتراثية المتميزة وهي كثيرة في وطننا العزيز.
ويعد متحف الشريفي متحفاً وطنياً مهماً يقع في محافظة الطائف داخل مبنى شعبي كبير تبلغ مساحته 5000 متر مربع ويحوي مجموعة كبيرة جداً من القطع التراثية بجميع أنواعها ووظائفها ومادتها والتي تمثل تراث منطقة الطائف . وقد ظهر اهتمام صاحب ذلك المتحف والعناية به وذلك من خلال التطوير لأجنحته وتنسيق القطع بعرضها حسب التخصص والوظيفة ، حيث قام بإنشاء سوق صغير داخل المتحف ، عبارة عن مجموعة من الأكشاك أو الدكاكين وجعل كل دكان لحرفة معينة وأضاف إليه الأدوات والآلات التي تخص تلك الحرفة ، كما أنه قام بتخصيص قاعات لكل مجموعة ، كالأسلحة المتمثلة في السيوف والبنادق والخناجر والرماح في قاعة لوحدها ، وكذلك أدوات القهوة في مكان مخصص لها ، وأواني الطبخ في مكان وأدوات الزراعة . والملابس والحلي النسائية …. إلخ . وهذا المتحف يعتبر من المتاحف المميزة والكبيرة على مستوى المملكة.