برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
شرعت مدارس المرحلة الابتدائية للبنين والبنات بمنطقة الباحة اليوم، الأحد، في تطبيق اختبارات مشروع تحسين الأداء التعليمي “حسن” ليشمل أكثر من 28 ألف طالب وطالبة من المرحلة الابتدائية.
وأوضح مساعد المدير العام لشؤون تعليم البنين الدكتور عبدالخالق بن حنش الزهراني، أن مشروع “حسن” يهدف إلى التعرف على مستوى إتقان الطلاب والطالبات للعلوم والمعارف والمهارات في المواد الدراسية المختلفة، ويكون منطلقا لإعداد برامج مساندة للرفع من مستوى أدائهم في اكتساب العلوم والمعارف والمهارات، إضافة إلى إمداد القائمين على العملية التعليمية بالمعلومات اللازمة لرفع كفاية المعلمين والمعلمات في توظيف استراتيجيات التدريس، واكتشاف مواطن الضعف العامة عند المعلمين في تدريس العلوم والمعارف والمهارات ورسم البرامج التدريبية المناسبة لمعالجتها.
وبين الزهراني أن مشروع “حسن” يأتي بمثابة منصة انطلاق تقويمية جيدة للتحقق من تكامل العمليات التربوية المقدمة لطلاب المرحلة الابتدائية والقيام بعمليات تصحيحية لبعض العمليات التعليمية القائمة، التي تنفذ من قبل المعلمين والمعلمات، مضيفاً أن نتائج التقويم تستهدف بناء عمليات تحسين التدريس من خلال استخدام أمثل الاستراتيجيات الحديثة والاستفادة من التغذية الراجعة التي تقدمها نتائجه في تجويد واقع الأداء ورفع نسبة الإنجاز التعليمي.
وأكد الدكتور الزهراني، أهمية تفعيل آلية المشروع وتطبيق قياس الناتج التعليمي وفق الآلية المحددة لمشروع “حسن” في نظام نور الإلكتروني والاستفادة منه في تحقيق الأهداف المرسومة من برامج علاجية أو تعزيزية أو تطويرية لطرق التدريس ، مشيراً إلى أن الإدارة حرصت على تهيئة الأجواء الملائمة لإجراء الاختبار، حيث تم تكوين اللجان الخاصة بتنفيذه، وجدولة زيارات المشرفين التربويين للمدارس لمساعدة قادة المدارس والمعلمين على أدائه بالصورة المثلى.