وظائف شاغرة في طيران أديل
سلطان بن سلمان يزور “المياه الوطنية” ويتعرف على برامجها للمسؤولية الاجتماعية
روسيا تدعو إلى الوقف الفوري للقتال في منطقة الخليج والعودة إلى المفاوضات
العُلا تُحوّل المباني التاريخية من ذاكرة صامتة إلى فضاءات للحياة والثقافة
أمانة الرياض تنفذ حملة رقابية على منشآت المطاعم السحابية ومطاعم الوجبات السريعة
القيادة المركزية الأمريكية: تحويل مسار سفينتين تجاريتين حاولتا خرق الحصار
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10704.51 نقاط
الشورى يطالب وزارة الصحة بمعالجة فجوات التوظيف وتغطية الاحتياج للكوادر الصحية بجميع المناطق
ترامب: متفائل بإنهاء الحرب في أوكرانيا رغم استمرار الهجمات الروسية
تقرير دولي: المملكة نموذج رائد في بناء اقتصاد ذكي قائم على البيانات والذكاء الاصطناعي
في وقت تعيش فيه ليبيا، حالة من الرعب جراء تواصل أعمال العنف فيها، بزغت ظاهرة الانتحار بين الشباب الليبي، بصورة متزايدة، أثارت فوضى اجتماعية، إثر إعلان الحكومة مسؤولية “شيطان مكسيكي” يدعى “تشارلي” عن حالات الانتحار.
واستغرب الليبيّون، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أن تحمّل حكومتهم “لعبة” مسؤولية انتحار 8 شباب وفتيات، في مدينة البيضاء، إلا أنَّ أخرين أكّدوا أنَّ “اللعبة لدى بعض الضعاف نفسيًا قد تتحول إلى كابوس ينهون حيواتهم بسببه”.
ورأى بعض النشطاء، أنَّ تلك الظاهرة الغريبة على المجتمع الليبي، بدأت تظهر إلى العلن، في وقت تعيش فيه البلاد القلق الأمني، والانقسام المجتمعي، إلا أنّهم استنكروا اتّهام “الشيطان المكسيكي تشارلي”، بهذه الوقائع، معتبرين ذلك “استخفافًا بالعقول”، لاسيّما في مجتمع كالمجتمع الليبي.
في المقابل، أيّد أخرون الرأي الحكومي، القائل بأنَّ “تلك اللعبة والطلاسم التي تذكر لممارستها، والأفعال، تدخل في نطاق الشركيات، التي ينهى عنها ديننا الإسلامي الحنيف، فضلاً عن كونها تتسبب للمراهقين، بأعراض غريبة وكوابيس وأمراض نفسية تصل إلى حد الانتحار”.
يذكر أنَّ لعبة “charli”، انتشرت عبر الشبكة العنكبوتية، وأصلها شيطان مكسيكي (كما تروي أساطيرهم) حيث يتم استحضار واستدعاء روحه بحسب مزاعمهم ببعض الطلاسم.